Планируется, что часть питательных веществ для выращивания растений будет поступать из переработанных органических отходов, сообщает AFG.
Выращенный салат будет использоваться для приготовления блюд, подаваемых в кафе и ресторанах в магазинах IKEA.
По словам менеджера по устойчивому развитию сети IKEA в Швеции, Йонаса Карлехеда, 25% выбросов СО2 происходят из продовольствия. Этот проект соответствует амбициям IKEA по поиску инновационных и устойчивых решений экологических проблем.
Шведское отделение IKEA уже поставляет органические отходы различным компаниям по переработке, включая биогазовую установку в Хельсингборге от «OX2 Bio», дочерней компании по переработке отходов «Бонбио».
«Благодаря тому, что в контейнерах-растильнях можно регулировать освещение, температуру и подачу питательного раствора, они независимы от погодных условий, что позволяет гарантировать производство в течение круглого года местной продукции постоянно высокого качества» — подчеркивает директор фирмы «Бонбио» Фредрик Олрог.
В конечном счете, концерн Ingka, крупнейший франчайзи бренда IKEA, надеется стать самодостаточным в поставках салата и других листовых овощей. По словам менеджера этой фирмы Катарины Энглунд, такое производство поможет сократить транспортные расходы, кроме того, в этом случае отпадает необходимость в применении средств защиты растений. Необходимая энергия будет поступать от собственных ветряных электростанций.
В этом проекте используются контейнеры площадью 30 м2, но благодаря выращиванию в 4 яруса полезная площадь увеличивается до 80 м2. На каждом ярусе располагаются 45 лотков с 20 контейнерами для растений в каждом. Растения будут выращиваться на гидропонике, что позволяет сократить расход воды на 90% по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Все параметры микроклимата, включая содержание СО2, управляются с учетом показаний датчиков. Планируется, что после 5-6 недель выращивания с каждого контейнера будет собрано около 18 кг салата.