Эксперт: Определение остатков хлорпирифоса в продукции — must have для экспортных позиций

07 декабря 2020, 10:19 1914

Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обеспокоены из-за рисков, связанных с влиянием хлорпирифоса и хлорпирифос-метила на здоровье человека: в частности, они считают, что повышенные концентрации этих веществ в готовой продукции могут приводить к развитию гено- и нейротоксичности.

Поэтому к началу 2020 года Постоянный комитет по растениеводству, животноводству, продуктам питания и кормам (PAFF Committee) принял решение о запрете использования в ЕС средств защиты растений, в которые входят хлорпирифос и хлорпирифос-метил. А уже в феврале того же года государства-члены одобрили предложение по снижению максимально допустимых уровней (MRL) остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продуктах питания и кормах до самого низкого уровня, который можно измерить, — 0,01 мг/кг.

«Хлорпирифос и хлорпирифос-метил являются инсектицидами, используемыми для борьбы с насекомыми-вредителями при выращивании широкого спектра культур, которые человек ежедневно употребляет в пищу, — зерновых, кукурузы, сои, яблок, дынь, клубники и т.п. Кроме того, хлорпирифос-метил также применяют для обработки зерна злаковых культур, которые хранятся, и пустых складов, — рассказывает руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест. — И поскольку в Украине эти действующие вещества не подпадают под запрет, их остаточные количества в продуктах могут превышать 0,01 мг/кг. Соответственно, каждый агропроизводитель, которого привлекают европейские рынки, должен изначально доказать безопасность выращенной им продукции. И подтвердить или опровергнуть это может исключительно лабораторная экспертиза».

По словам Ирины Перехрест, сейчас «Институт здоровья растений» проводит определение хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в готовой продукции методами газовой (GC-MS/MS) и жидкостной (LC-MS/MS) тандемной хромато-масс-спектрометрии на уровне 0,01 мг/кг, что соответствует европейским нормам. А тот факт, что в 2020 году учреждение получило международную аккредитацию, значительно упрощает производителям сбор документов и разрешений, поскольку полученные здесь результаты исследований признаются за рубежом и не требуют дополнительных подтверждений. Ирина Перехрест отмечает, что обращений по этому типу исследований сегодня немного. Но со временем их количество будет неуклонно увеличиваться, поскольку определение остаточных количеств хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продукции — must have для реализации урожая за рубежом.