Лабораторные исследования продукции помогут реализовать ее по соответствующим ценам

23 ноября 2020, 11:07 2176

Овощи и фрукты — важный источник поступления в организм человека питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они употребляются как в свежем виде, так и служат сырьем для перерабатывающей отрасли. Поэтому к их качеству и безопасности сейчас предъявляются повышенные требования. Поэтому чтобы выгодно реализовать выращенную плодоовощную продукцию, аграрий должен точно знать, насколько его урожай соответствует стандартам качества и безопасности.

«На овощи и фрукты, так же, как и на зерновые, зернобобовые, масличные культуры, корма и комбикормовое сырье существуют нормативные документы ДСТУ, технические условия, согласно которым устанавливаются требования к показателям качества и определяется класс продукции, — рассказывает руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест. — Поэтому исследовав выращенную продукцию в лабораторных условиях, производитель точно будет знать, к какому классу она относится, и сможет ее реализовать по соответствующим ценам».

Сегодня в «Институте здоровья растений» в плодоовощной продукции и продуктах ее переработки определяют рН, сухие вещества и/или влажные, сухие вещества, нерастворимые в воде, титрованные кислоты, содержание элементов питания, остатки пестицидов и т.п. Ученые также оценивают внешний вид продукции, ее консистенцию, цвет, вкус и запах. Эти исследования определяют качество и пригодность продукции к употреблению в целом и защищают как производителя, так и потребителя от многих потенциальных рисков.

N.B. ТОП-5 составляющих урожайности, или Что аграрию нужно знать об исследованиях

«Важным показателем для исследования плодоовощной продукции является содержание элементов питания, поскольку каждый из элементов влияет на те или иные показатели плодов, — отмечает специалист института Сергей Сальников. — Так, в соответствии с международными научными исследованиями и практическим опытом, микроэлементы в значительной степени влияют на интенсивность окраски яблока. Например, магний улучшает насыщение красным цветом, марганец — оттенки зеленого, калий — положительно влияет на пигментацию любых сортов. Но питание всегда должно быть сбалансированным: если содержание калия значительно будет преобладать над кальцием и не будет соблюдено соотношение с бором, повышается риск уменьшения качественных показателей и возникновения явления «горькой пятнистости».

Кроме того, отмечает он, для производителей, которые работают на экспорт, важными показателями являются содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов. Последнее, в частности, очень важно, поскольку за рубежом требования к безопасности продукции значительно строже, чем в Украине. Однако в 2020 году «Институт здоровья растений» получил международную аккредитацию, что значительно упрощает производителям сбор документов и разрешений, ведь теперь результаты исследований признаются за рубежом и не требуют дополнительных подтверждений.

А вообще, чтобы правильно сбалансировать питание культур и получить качественный и безопасный урожай, Сергей Сальников рекомендует проводить исследования всей цепочки выращивания «почва — растение — готовая продукция».