1. Органические продукты — это не новость
Перед Второй мировой войной все зерновые культуры были органическими. Уже позже фермы начали использовать синтетические пестициды и химические вещества для того, чтобы уничтожать сорняки, вредителей и грызунов.
2. Органические продукты не только для богатых
Все компании: от гигантской Walmart до маленькой Growing Power — прилагают усилия, чтобы весь мир смог получить доступ к органическим продуктам питания. Их главная цель — помочь тысячам жителей городов купить доступные органические продукты питания.
3. 78% семей США периодически покупают органические продукты питания
По данным Ассоциации органической торговли, суммарная стоимость проданных органических продуктов питания и напитков выросла с $1 млрд в 1990 году до $29 млрд в 2011-м, что составляет лишь 4,2% от всех продуктов питания, которые продаются в США.
4. Беременные женщины и дети, обратите внимание!
Эта категория людей может получить наибольшую пользу от органики. Исследования показывают, что эмбрионы и маленькие дети могут пострадать даже от малейшего воздействия пестицидов.
5. Дефицит органических продуктов
Фишка в том, что фермеры не могут выращивать такое количество органических продуктов, чтобы обеспечить ими всех. Если все начнут есть органическое мясо, то сегодняшнему агробизнесу необходимо производить нереальное количество органического корма для питания скота.
6. Если вы думаете, что органические производители — это только фермеры, то ошибаетесь
Большинство органических брендов принадлежит гигантским корпорациям: Kashi, Morningstar Farms, Kellogg, Pepsi, Odwalla, Coca-Cola, LaraBar, Cascadian Farm, General Mills.
7. Органические продукты в перспективе будут поступать из Китая
Для того чтобы попасть в ваш холодильник, продукты питания проходят более 1600 км. Проверяйте этикетки или просите менеджера рынка выяснить происхождение ваших органических продуктов, а лучше — покупайте местные. Даже если ферма небольшая и несертифицированная, они все равно используют органические методы выращивания продуктов.
8. «Органический» контроль со стороны государства
Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы органические мясо, птица, яйца и молочные продукты не содержали антибиотиков и гормонов роста. А это означает, что животные должны есть лишь органическое зерно вместо обычного.
9. Органические морепродукты
Когда дело доходит до рыбы и морских продуктов, здесь нет определенного разделения на «обычное» или «органическое». Если вы видите морепродукты, обозначены как такие, будьте осторожны, ведь они не проверяются на токсичность.
10. Обратите внимание на молоко!
Согласно информации в статье в журнале Pediatrics, исследователи обнаружили, что молоко от коров содержит гормоны, которые являются безопасными для детей. Ученые пришли к выводу, что нет существенной разницы в концентрации эстрогена в органическом молоке и в обычном. Их рекомендация: пейте обезжиренное молоко (органическое или нет), потому что в нем больше эстрогена, который уменьшает риск заболевания раком и других гормональных проблем.
11. Органика не является суперпродуктом
Некоторыми исследованиями подтверждено, что употребление органических продуктов не дает особых преимуществ для здоровья. Однако ученые считают, что системы органического земледелия пополняют почву питательными веществами, по сравнению с традиционным земледелием, которое может загрязнять почву и воду химическими веществами и азотом.
12. Мытье продуктов не помогает избавиться от пестицидов
Мытье обычных продуктов не поможет вам превратить их в органику. Промывание может вымыть некоторые пестициды с поверхности пищевого продукта, но не изнутри.
13. Переработанные продукты питания — это органическая еда
Если еда уже в коробке и маркирована как органическая, это значит, что она полезнее только в том, что произведена без искусственных ингредиентов, консервантов или облучения.
14. «Обычное» сельское хозяйство не является устойчивым
Химические удобрения необходимы лишь в борьбе с вредителями. Затем нужно разработать определенные методы, которые помогут забрать обратно эти удобрения. Традиционное сельское хозяйство имеет краткосрочные выгоды (то есть цены дешевле), оно фактически уменьшает шансы вернуться к органическим методам.
15. Органические семена в опасности
Четыре крупнейших в мире агрохимических компаний владеют 50% всех семян мира, и они не выращивают их для органических условий. Поэтому необходимо думать не только о грунтах, но и о семенах, ведь сохранение и развитие генетического разнообразия сельскохозяйственных культур имеет большое значение.
16. Менее чем 1% всех американских культур являются органическими
На основе последних данных, собранных Organic-World.Net, только 0,6% американских культур являются органическими и без генетической модификации.
17. Органические культуры легче в защите
Поскольку почва «питается» естественными методами, то посевы лучше оснащены, чтобы противостоять болезням и насекомым. Когда вредители идут в атаку, органические фермеры полагаются на природные варианты их уничтожения: хищников, насекомых, ловушки и нарушение их спаривания.
18. «Органические» не означает 100% органические
Если на продукте написано, что он «100% органический», это не правда, ведь необходимо лишь 95%, чтобы он считался органическим.
19. «Обычное» производство — проще
Органические продукты должны соответствовать определенным правилам USDA, в них не должно быть синтетических удобрений, гормонов, антибиотиков и ГМО, а пестициды, которые используются, должны быть естественными. Переход фермы на органическое производство занимает три года и стоит тысячи долларов. После сертификации фермеров регулярно проверяют. Производство «обычных» продуктов не должен проходить такую суровую проверку.
20. Органические культуры не только для еды
Все, начиная от салфеток и до косметических средств, можно приобрести как сертифицированные органические продукты, сделанные из органического волокна. Органические цветы и органические мебель также имеют широкую известность.
AgroPortal.ua по материалам Rrd.com