Топ-5 потребительских трендов: что едят украинцы, и как ритейл адаптируется к потребностям покупателей
В поисках новых возможностей: пасечники из Кривого Рога за грантовые средства увеличат переработку
Развитие с ограниченным ресурсом: хлебопекарные предприятия испытывают нехватку кадров
Идея изготовления сыродавленных масел возникла у архитектора-предпринимателя Сергея Иванова-Костецкого в начале 2024 года. Можно сказать, что начать собственное производство этого продукта побудило полномасштабное вторжение. Также предприниматель продолжает заниматься выращиванием баранины немецких пород на заказ.
А вы знали, что на Полтавщине изготавливают «самое дорогое сало в Украине»? И речь здесь идет не о цене, хотя она тоже играет свою роль.
Точкой отсчета ровенского бренда Oda Smakot является пастила, которую 6 лет назад начала изготавливать Татьяна Новачук. Впоследствии ассортимент пополнился йогуртасиками и куриными джерками. Но на этом мастерица не остановилась и недавно удивила всех картиной, которая полностью нарисована пастилой.
Ежегодно тысячи сыроделов со всего мира представляют свою продукцию для оценки ведущими экспертами на одном из самых престижных международных конкурсов сырного искусства World Cheese Awards (WCA). Получение награды для производителей — это не только признание высокого качества и мастерства, но мощный инструмент для развития бизнеса.
Жизнь семьи Забродоцких сосредоточена вокруг их молочного хозяйства в селе Торговище на Волыни. Богдан обрабатывает 20 га земли и ухаживает на ферме за коровами, а его жена Мария — варит сыр. Вместе они воспитывают троих детей.
В этом году сезон спаржи стартовал раньше обычных сроков. В хозяйстве BroPRO на Днепропетровщине аспарагус начали срезать на 10 дней раньше, чем планировалось. И это несмотря на то, что на полях были применены различные агротехнологические приемы отсрочки роста растений.
До войны предприятие на Черниговщине занималось изготовлением комбикормов, выращиванием свиней и уже начало запуск переработки. Февраль 2022 года кардинально изменил планы: населенный пункт, где находится хозяйство, некоторое время был в окружении. Из-за проблем с логистикой и кормами пришлось даже вырезать некоторую часть свиноматок. К счастью, предприятие не пострадало, продолжает работать и планирует реализовать планы довоенного времени.
Надежда Призюк из Андрушковской общины на Житомирщине, находясь в первом декретном отпуске, увлеклась выпечкой тортов, а во время второго — сыроварением.
В высокогорном карпатском селе Шепот, что на Ивано-Франковщине, с 2017 года свое форельное дело развивает Светлана Олексюк вместе с мужем. На профессиональный уровень вышли четыре года назад, а в этом году запустили собственный бренд Gregit.UA.
Решиться менять бизнес во время войны — это большие риски, но еще большие — не меняться. С 2007 года супружеская пара фермеров из Ровенщины выращивает зерновые, технические и масличные культуры. Продавали весь товар оптом крупным компаниям.
Рост стоимости закупки сырья неизбежно влечет за собой подорожание самой продукции. Поэтому на некоторые позиции крафтовой пекарни «Панибулка» цены поднялись, но неизменным остался фирменный хлеб «Победный» стоимостью 30 грн за 600 граммов. До нашей Победы его цена не вырастет ни на копейку. К тому же 10% от продажи этого хлеба аккумулируется и передается в виде донатов на ВСУ.
Сколько в Украине производится пакетированного традиционного блюда из рождественского меню — кутьи, посчитать никто не берется. Ритейлеры отмечают, что каждое крупное предприятие, которое производит крупы, имеет в своем портфолио это праздничное блюдо, однако общие объемы определить сложно.
Мария Бубнова с мужем развивали в Мариуполе бизнес по производству готовых блюд длительного хранения. Но война изменила все. Последнее, что компания смогла сделать, — отдать всю продукцию защитникам Мариуполя, когда город уже был окружен российскими оккупантами, а это — 300 кг готовых супов в стаканчиках. Ключи от склада с сырьем отдали волонтерам, сами же выехали из города, как только появилась возможность.
Ферма Buffalo Village на Виннитчине была создана незадолго до начала полномасштабного вторжения. Сама идея заключалась в основании некоего буйволиного села, где будет большое поголовье этих животных. Отсюда и название фермы. Буйволы стали первыми ее жителями, но впоследствии появились еще и козы, лошади, овцы, свиньи и различная птица.
Хлебозавод «ЧАНТА МАУНТ» на Киевщине является частным предприятием, которое специализируется на изготовлении замороженных хлебобулочных изделий и до разрушения российскими снарядами было крупнейшим в Украине промышленным производителем замороженного хлеба и круассанов.
Семейная сыроварня Monsher на Хмельнитчине уже более 6 лет создает крафтовый сыр из молока с собственной козьей фермы. Изготавливают продукцию по европейским технологиям, используя только натуральные ингредиенты, поэтому все сыры на 100% безопасные и полезные.