Рентабельность на уровне 20%: просо — это все же страховая культура или для заработка?
Площади под кориандром увеличились в 3 раза: это минус или плюс для аграриев?
Сделать самый затратный овощ доступным: как фермеры выращивают и популяризируют батат
В прошлом году Украина стала девятым крупнейшим в мире экспортером крахмала, продав на иностранные рынки более 10 тыс. т продукции. Лидерство по выращиванию картофеля уверенно держат три области — Винницкая, Житомирская и Львовская, имея в совокупности 23% от всех засаженных картофелем посевных площадей.
Проект OK HONEY для Елены Коваленко был мечтой, которую она долго не решалась воплотить, и именно война побудила ее не ждать дальше. Сложностей на этом пути было немало, начиная от приобретения тары и заканчивая отсутствием электроэнергии.
История Анатолия Патия из Киевщины, который уже более 40 лет занимается выращиванием тропических растений, является ярким примером того, как необычное хобби может перерасти в прибыльный оригинальный бизнес.
Самые большие проблемы ягодоводов в этом сезоне — заморозки и низкая цена — не коснулись ФХ «Гарден Био», которое обрабатывает поля в селе Маща Ровенской области.
На Львовщине цветет чайная роза, поэтому на крафтовой сыроварне «Гарбузовый рай», что в селе Мильчицы, стартовал сезон тертой ружи — первые литры аутентичного галицкого продукта уже готовы к употреблению.
В Украине за последние 10 лет популярность спаржи, или же аспарагуса, растет. И хотя украинскому рынку еще далеко до объемов европейского, площади под культурой увеличиваются благодаря растущему спросу.
Компании «Диканьские ягоды» (Полтавщина) и «Орил-Эко» (Днепропетровщина) занимаются выращиванием, заморозкой и экспортом органических ягод. Во время одной из международных выставок совладелец предприятий Сергей Стеценко увидел производителя украинской сублимированной продукции, который, как оказалось впоследствии, работал не на своем сырье, а просто сублимировал продукты от разных фермеров.
Свой собственный ореховый сад семья Кадиковых заложила в 2022 году. Сегодня его площадь — 2 га, на которых успели высадить орехи пекан, грецкий орех, фундук и миндаль. Всего 480 ореховых деревьев и 40 деревьев липы. Первый урожай миндаля планируют получить через два года, пекан начинает плодоносить через 5 лет после высадки. А фундук уже прошлым летом дал немного орешков.
Крахмальный завод «Централ Плейнс Груп» (CPG) начал работать на Львовщине в конце 2021 года. Сейчас предприятие перерабатывает 8 тыс. т картофеля в месяц (в сезон) и экспортирует около 85% произведенной продукции в 20 стран. С начала существования крахмальное производство было ориентировано на экспорт, и начали продавать крахмал, когда его еще не было.
Фермерское хозяйство «АгроСтар» на Черкасчине выращивает фасоль с 2010 года. В то время это была новая культура, ведь никто в Украине не занимался ею в промышленных масштабах. Тогда же в хозяйстве путем проб и ошибок разработали технологию по выращиванию фасоли и продолжают ее совершенствовать.
Выращивание тепличных овощей в Украине значительно сократилось, и уменьшение мощностей сказалось на ценообразовании в последние два сезона. Также можно отметить смещение тепличного бизнеса с юга в центральные и восточные регионы.
Грецкий орех может успешно расти только на 7% территории планеты, и Украина подходит для этого практически вся. Единственное условие — нужно выбирать правильный сорт для определенного региона, и результат не заставит себя ждать.
Семейный бизнес ITARA начался с хобби Тараса Петухова, которым он увлекся еще в 2019 году. Тогда он впервые попробовал перерабатывать грецкие орехи и изготавливать из них пасту — покупал орехи, изучал рецептуры и тестировал разные вкусы.
Сало с прорезью — так называемое генеральское — нишевый продукт непромышленного характера, производимый преимущественно в частном секторе. Ценообразование формируется из соотношения спроса и предложения. Как правило, оно стоит значительно дороже обычного, однако его объемы незначительны, поскольку производство очень трудоемкое.
24 февраля 2022 года застало семью Елены Кареты в Буче. Они чудом успели уехать и не оказаться в оккупации. Почти два месяца в чужом доме с полным отсутствием понимания, что будет дальше, кардинально изменили приоритеты Елены и ее мужа Игоря. Супруги начали планировать будущее, учитывая имеющиеся ресурсы.