Сублимированная переработка. Украинские персики и черешня покоряют мир

27 марта 2024, 05:48 9817

Компании «Диканьские ягоды» (Полтавщина) и «Орил-Эко» (Днепропетровщина) занимаются выращиванием, заморозкой и экспортом органических ягод. Во время одной из международных выставок совладелец предприятий Сергей Стеценко увидел производителя украинской сублимированной продукции, который, как оказалось впоследствии, работал не на своем сырье, а просто сублимировал продукты от разных фермеров.

Сублимация — процесс сушки, который происходит с замороженным продуктом в вакууме. Влага выходит из ягоды, не превращаясь в воду, а сразу в воздух. Этот процесс сегодня считается самым щадящим способом консервации продукта. Таким методом сохраняется до 95-97% полезных свойств ягод, фруктов и овощей. Сублимированные продукты в герметичной упаковке можно хранить до 25 лет.

Имея еще небольшое производство меда, предприниматель решил улучшить качество крем-медов путем замены пюре на сублимированные ягоды и фрукты. Сергей Стеценко приобрел у компании Cryovit первую небольшую установку на 12 кг и начал сублимировать ягоды с собственного поля.

Так началась история ТМ Panfruit Ukraine — производителя сублимированной продукции, который экспортирует её сегодня в Европу и США, а впоследствии планирует выйти на рынок Скандинавии.


Полный текст доступен на украинском языке