Вайб травничества. Секспрессо, Добранок и Чаюн-Баюн — чаи на каждый день
Сыр с коноплей. Полтавская сыроварня расширяет ассортимент
Десятилетний опыт: лайфхаки крафтовика, как удержаться в нише острых соусов
Этот год для производителей вина стал вызовом из-за изменения климата и экстремальных погодных условий. Однако внедрение капельного орошения и использование современных технологий помогло винодельне CHATEAU PINOT на Одесчине собрать вдвое больший урожай, чем в прошлом году.
Из-за войны семейная винодельня Cassia wine на Киевщине сократила объемы производства. Продажи упали, потребности людей опустились на базовый уровень, где нет желания выпить вина, а есть желание выжить. Но со временем интерес к вину все же возвращается, заинтересованность украинским и локальным становится сильнее.
В июле этого года крафтовому бренду Eat.Craft исполнился всего год, но за этот период их продукция уже завоевала расположение потребителей, которые оценили экологический подход к производству — без использования воды и минимум электроэнергии.
Сыродавленное масло Fresh oil предприниматели из Одесчины Юлия и Михаил Гетманенко производят уже 6 лет. Несмотря на постоянные обстрелы и перебои со светом, крафтовики не останавливают работу ни на день. Наибольшей мотивацией для их команды в такое время является доверие клиентов и ежедневные заказы.
Толчком к основанию собственного чайного бизнеса для семьи Зайцевых из Харьковщины в 2019 году стала пандемия Covid-19. Тогда супруги остались без работы и искали, чем себя занять. Сама идея производства чаев пришла во время очередного чаепития на кухне.
На винодельне Petervine вино изготавливали всегда, однако правильно начали это делать около 6 лет назад. Виноград закупали на Одесчине и Херсонщине. Тогда своих виноградников еще не было, кроме столовых сортов, которые были высажены в теплице площадью около 0,2 га.
На ферме VerbaraVLyk2020 на Ровенщине на площади 1,5 га за сезон выращивают от 10 до 30 т улитки двух видов — Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima.
С первых дней июля на большей части территории Украины царит чрезвычайно жаркая погода, местами отметки термометра достигают выше 40 градусов. Одним из вариантов, как утолить жажду является комбуча — напиток с кислого-сладким освежающим вкусом. В его основе обычный чайный гриб.
Десять лет волынская компания «Шанс Вик» занимается заготовкой и экспортом дикорастущих трав и ягод. Но желание создать свой продукт вылилось полгода назад в бренд органического чая Travka.
Первый винтаж у львовского винодела Максима Кичмы был в 2016 году. С тех пор он вместе с женой развивает семейную винодельню «Янчинські пагорби».
Уже начался сезон заготовки сырья для чайных сборов. Каждый год этот период отличается, поскольку все зависит от погодных условий и того, насколько ранней была весна. В этом году очень быстро все зацвело, и период сбора различных растений совпал по времени. Поэтому заготовителям было сложно успеть собрать все вовремя.
В 2014 году владелец винного хозяйства Villa Del Vino Руслан Лопатко посадил первые виноградники, а в 2018-м получил лицензию на производство и продажу вина. Сегодня на площади 5 га выращивается около 10 сортов винограда.
Семейный бизнес «Витребеньки», который основали супруги Татьяна и Дмитрий Голик, специализируется на изготовлении натуральных крафтовых соусов. Основа продукции — аутентичные острые соусы, созданные из лучших органических ингредиентов, выращенных в собственном экологически чистом хозяйстве.
Meetty Chocolate является украинским производителем органического шоколада. В этом году бренд был представлен на крупнейшей органической выставке в мире BIOFACH, а также является неоднократным номинантом британской Академии шоколада и имеет точечные экспортные поставки.