Ферма в аэропорту, или Как агробизнес «приживается» в самых необычных местах

02 августа 2017, 07:30 4222

Сейчас модно говорить о вертикальных фермах, плавучих фермах… Но как насчет фермы прямо в терминале аэропорта? Ферма JetBlue в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Квинсе, Нью-Йорк, является первой в своем роде в мире.

JetBlue запустила ферму в Терминале 5 еще в 2015 году — в качестве эксперимента в сфере городского сельского хозяйства.

«Аэропорт кажется неожиданным местом для фермерского эксперимента. Но что могло бы быть лучше в исследовании нашей роли в пищевом цикле, чем собирать урожай прямо на «заднем дворе» JFK?» — говорит глава отдела устойчивости JetBlue Софья Мендельсон.

Ферма состоит из 5000 ящиков, засаженных овощами и травами: от мяты и салата до базилика и кольраби.

На ферме выращивается большое разнообразие видов растений, но особое внимание уделено тому, чтобы среди них не было ягод и всего того, что могло бы привлекать птиц, которые представляют опасность для самолетов.

Растения выращивают в органической почве, компостированной из пищевых отходов, которая была фактически собрана из Терминала 5 и превращена в компост в McEnroe Organic Farm в Миллертоне, штат Нью-Йорк.

К сожалению, овощи и травы, выращенные здесь, в настоящее время не используются для приготовления блюд, которые подают на рейсах JetBlue или в Терминале 5, но авиакомпания заявляет, что они стремятся в конечном итоге достичь этой цели.

Часть урожая уже предоставлена TERRA Chips, которая делает картофельные чипсы, подаваемые на рейсах JetBlue, для исследований и разработки новых вкусов.


AgroPortal.ua по материалам Inhabitat