Топ-7 стартапов, которые уже меняют мир к лучшему

09 мая 2020, 05:03 3881

Во время глобальных вызовов, связанных с изменениями климата, ростом населения и возникновением новых заболеваний, всё чаще появляются компании, философия которых направлена на сохранение нашей планеты. Сюда можно отнести политику минимизации пищевых отходов, альтернативы для уменьшения использования агрохимии, получение максимальной урожайности при минимальных затратах ресурсов и создание новых продуктов питания.
Источник фото: terramera.com
Источник фото: terramera.com

Actigate — новая технология «зеленой» химии

Сегодня большая часть пестицидов и удобрений, которые вносятся на сельскохозяйственные культуры, вымывается в почву и воду, что негативным образом влияет на окружающую среду.

Технология Actigate™ Targeted Performance позволяет растениям усваивать органические вещества в 10 раз эффективнее. Actigate™ — это «зеленая» химия, которая повышает эффективность и консистенцию активных ингредиентов, доставляя их непосредственно в клетки-мишени растений. Таким образом технология позволяет выращивать экологически чистые растения.

Источник фото: aerofarms.com
Источник фото: aerofarms.com

AeroFarms: будущее сельского хозяйства — за вертикальными фермами

Миссия AeroFarms состоит в том, чтобы преобразовать сельское хозяйство, создавая экологически безопасные фермы по всему миру. Это необходимо для обеспечения местного производства овощей, фруктов и зелени в промышленных масштабах. Ещё с 2004 года в AeroFarms наметили курс на новый стандарт для полностью контролируемого сельского хозяйства. Идея состоит в том, что продукты питания производятся вблизи населённых пунктов. Это позволяет быстро доставлять продукты потребителю, и нет необходимости в создании цепочки посредников. Компания содержит в своём составе несколько больших вертикальных ферм в США, среди которых есть даже школьная ферма. Так, школьники имеют возможность собирать зелень в подразделении AeroFarms в своей столовой. Учащиеся получают доступ к свежей здоровой пище.

Источник фото: imperfectfoods.com
Источник фото: imperfectfoods.com

Imperfect Foods — неидеальная еда

Компания Imperfect Foods была основана в США в 2015 году с целью ликвидации пищевых отходов и создания лучшей системы питания. «Неидеальные» продукты питания — те, которые имеют внешние небольшие и не всегда привлекательные для потребителя изъяны, однако при этом они безопасные, свежие и сохраняют свою питательность. Очень часто «неидеальные» продукты выбраковываются, переходя в пищевые отходы, так и не дойдя до конечного потребителя. В Imperfect Foods намерены это изменить и предлагают «несовершенные» овощи и фрукты, качественные яйца и молочные продукты. Курьерская доставка компании привозит заказы к порогу клиентов. Также предоставляется скидка до 30%, что делает такие продукты более привлекательными для потребителя.

Источник фото: akua.co
Источник фото: akua.co

AKUA — продукты питания из водорослей

Компания AKUA создает продукты питания в виде снеков из водорослей, специально выращенных в океане. Фермерство по выращиванию водорослей — это урожай с нулевыми затратами, который не требует ни пресной воды, ни удобрений, ни подкормки, ни специально подготовленной для выращивания почвы. Кроме того, водоросли содержат огромное количество витаминов A, D, E, B1 и B2, а также обогащены йодом, магнием, цинком, кальцием, калием и железом. AKUA получает водоросли из сети регенеративных океанских ферм вдоль северо-восточного побережья США. Распространённым примером выращивания водорослей является сахарная ламинария.

Источник фото: zbiotics.com
Источник фото: zbiotics.com

ZBiotics — полезные бактерии на страже нашего здоровья

ZBiotics — новый пробиотик, который содержит в себе специальные генно-инженерные штаммы бактерий, которые при попадании в пищеварительный тракт человека начинают расщеплять вредоносный ацетальдегид. Это вещество — токсичный побочный продукт метаболизма алкоголя, который наносит вред организму человека. В норме ацетальдегид расщепляется под действием ферментов в печени, но частично всё же попадает в кишечник, где его уже гораздо сложнее преобразовать, потому что там нет соответствующих ферментов. Нельзя просто выпить таблетку с ферментами и надеяться, что они эффективно подействуют в кишечнике. Фермент — это белок, а белки расщепляются в кишечнике. Стратегия американского стартапа ZBiotics заключается в том, что пробиотические бактерии способны к выработке необходимых ферментов в пищеварительной системе. Таким образом, попадая в кишечник, они помогают эффективно расщеплять вредоносный ацетальдегид.

Источник фото: ecoreactor.org
Источник фото: ecoreactor.org

AIR PROTEIN — новая альтернатива мясу

Сектор животноводства — крупнейший землепользователь, способствующий деградации почв, сокращению запасов воды и загрязнению воздуха. Важно найти радикально новый продукт питания, который использует меньше ограниченных ресурсов. Так и возникла идея альтернативного мясного белка от американского стартапа Air Protein.

Для наработки такого белка требуется значительно меньше ресурсов по сравнению с обычным мясом или мясом на растительной основе. Технология позволяет производить белок за считанные дни, а не месяцы, независимо от погодных условий или времени года. Также требуется значительно меньше воды и земли, что позволяет фермерам расширяться вертикально с географической гибкостью. Для производства белка используются специальные микроорганизмы — гидрогенотрофы, замкнутые в подобии ферментных камер. Они способны преобразовать углекислый газ вместе с другими элементами в аминокислоты, из которых и состоит белок. В результате получается белковая мука, которая может дальше использоваться для производства необходимых пищевых продуктов.

Источник фото: chowbotics.com
Источник фото: chowbotics.com

Sally — автомат для приготовления свежих салатов

Sally — революционный робот-автомат, главная задача которого заключается в приготовлении разнообразных свежих салатов из предоставленного набора продуктов с соблюдением всех норм гигиены. Одним нажатием кнопки клиенты могут готовить любимые блюда из ингредиентов, надежно защищенных в герметичном охлажденном контейнере. Это инновационная технология, которая дает уверенность в том, что можно безопасно заказывать блюда в продуктовых магазинах, больницах и студенческих городках.


 Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua по материалам Fast Company