Комбуча — новый крафтовый напиток

22 октября 2018, 07:09 6807

Уже три года как среди крафтовых напитков Украины появилась комбуча. Это 100% натуральный, здоровый, легкий на вкус напиток с невысокой естественной газацией.

Комбуча — уникальный дижестив. Будет уместной как после плотного обеда, так и после легкого десерта. В мире напиток известен под названиями — морской квас, калифорнийский чай, чайный гриб.

Одна бутылочка напитка содержит дневную норму витамина B12. Поэтому его советуют включить в свой рацион вегетарианцам и веганам. Напиток суперполезный, ведь в его составе есть пребиотики и энзимы, улучшающие здоровье.

Основатели бренда Kombucha Live Елена Обабкова и Андрей Вергазов несколько лет занимались вопросами детокса и здорового питания.

«В Украине до сих пор не было здоровой альтернативы «Кока-коле» и другим сладким напиткам. Смузи, фреши или лимонады? Это все хорошо и полезно, но запускать очередную доставку одного и того же нам не хотелось, — рассказывает Елена. — Мы хотели придумать прежде всего такой продукт, который был бы привлекателен для нас как потребителей. Вдохновлялись калифорнийским стилем жизни и модой на здоровье. Летом 2015 года приняли решение стартовать с комбучей. Технологий производства комбучи по сути мало. Все они описаны в интернете».

Напиток рождается в процессе ферментации. Бактерии чайного гриба перерабатывают тростниковый сахар и компоненты зеленого чая, выделяя при этом органические кислоты, витамины С, D и B1, пребиотики и энзимы, которые позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают детоксикации организма, восстанавливают микрофлору. Первая ферментация дает базовую чистую комбучу.

«Мы в Kombucha Live делаем двойную ферментацию, во время которой добавляем полезные компоненты и дополняем вкусовые качества финального продукта. Используем разные виды чая: с жасмином, гибискусом и синей орхидеей», — говорит соосновательница бренда.  

Сейчас Kombucha Live продается в пластиковых бутылках 0,5 л. Эта бутылка была выбрана из-за формы. В ближайшее время напиток будет продаваться в стеклянных бутылках.

По словам Елены Обабковой, большинство тех, кто пьет комбучу, — в восторге, у них уже даже сложился круг постоянных покупателей и ценителей напитка.


Рекомендации: оптимальное употребление комбучи составляет 250-300 мл за 40 мин. до или через час после еды.

Не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью и вообще с радикальными проблемами пищеварения.

Нераспечатанная комбуча хранится в холодильнике до 10 дней. Открытая бутылка хранится 1 день. Выбирать же напиток лучше на свой вкус, под настроение и по любимому цвету.


AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua