Лавандовая мануфактура в Украине

23 июля 2018, 10:23 13503

За воротами с табличкой #лавандовийгай — первая в Киевской области лавандовая мануфактура: так Юлия Блях называет свой бизнес. За домом, где живут хозяева, стоит беседка в стиле «прованс» и цветет лавандовое поле — совсем как во французской провинции.

«С утра пью кофе, днем мяту» — улыбается Юлия, усаживаясь с чашкой на тюк сена. Тюки разбросаны посереди поля: они низкие, утопают в лаванде. Но тут же стоит деревянная стремянка, взобравшись на которую, можно охватить взглядом весь цвет. И сделать удачный кадр. Все, что на поле, — это реквизит. В период цветения лаванды поле сдается в аренду для проведения фотосессий: на этом мануфактура в сезон зарабатывает.

Поймать момент

Первые клиенты приезжают засветло — в половину пятого утра.

«Здесь такие рассветы! За полем в низине  дымка. И с первыми лучами солнца туман начинает подниматься… Фотографам, которые регулярно приезжают с клиентами и знают ландшафт, хватает десяти минут, чтобы сделать хорошие кадры», — говорит Блях.

Заполняемость лавандовой локации — 100%. Даже без рекламы в соцсетях желающие выстраиваются в очередь. И так почти с самого открытия прошлым летом. Дело в том, что лаванда цветет всего три-четыре недели, и к середине июля ее срезают.

Одним махом

Предпринимательница приобрела землю в поселке Порадовка  в 2015 году. Засадить 20 соток лавандой решила спонтанно, но посадку сразу вела плотную — с прицелом на фотозону: ведь всего 38 км от Киева!

«Как выглядит веточка лаванды? На ней есть распустившиеся цветоносы, рядом еще нераспустившиеся и уже отцветшие. Если делать грамотную обрезку, цветение можно продлить на весь летний период», — делится хозяйка. Но пойти на это она не может: прореженные кусты для съемки не годятся.

Причем делает это вручную — серпом или кусторезом. Техника при такой густой посадке не пройдет, да и покупать ее для маленькой мануфактуры дорого. И так на землю, посевной материал и оборудование ушло почти $50 тыс.

В прошлом году было собрано 350 кг лаванды. В этом планируется столько же. Следующие несколько недель уйдут на переработку сырья.

Цветочная нота

«С папой ходили в песчаные дюны за травами: я из маленького города, почти кишлака, Энергодара. С тех пор люблю и горечь, и цветочные нотки, — вспоминает Юлия. — Прабабка была травницей».

Тягу к производству она тоже почувствовала давно. Еще тогда, когда работала инженером-программистом и занималась консалтингом. Первое ее производство было по плетению кружева: Юлия любит все красивое.

«Я умею организовать производство, влезу во все производственные циклы, но тогда на продажах споткнулась», — признается предпринимательница.

«Лавандовый гай» круглый год успешно продает крафтовые продукты: тоник и мыло, которое производятся на основе местного лавандового масла и гидролата.  Эти ингредиенты производятся на месте — в вакуумном паровом дистилляторе на 300 л.

Стоимость косметики выше средней: мыло — 75 грн, тоник — 130 грн. Но Юлия делает ставку на качество. Из 10 килограммов лаванды у нее получается 10 литров эфирного масла: это высокая концентрация. К тому же температура в дистилляторе не превышает 80 градусов, что позволяет избежать «вареных» нот.  Продукция проходит метрологическую и микробиологическую экспертизы.

Покупать оборудование для собственной линии нецелесообразно.

Когда работает фотозона, косметику и букетики лаванды на память приобретает каждый третий посетитель. В остальное время продажи ведутся онлайн: через сайт мануфактуры и ее соцсети. Покупают в основном женщины.

В полный рост

«Думаю над расширением линейки. Мы прокрутились только первый год. Но все новинки пока будут лавандовые. Если я начну выращивать, например, бессмертник, и выгоню его на своем аппарате, другой разговор», — говорит предпринимательница. Использовать сугубо собственные органические ингредиенты — суть мануфактуры.

Расширять «Лавандовий гай» Блях не собирается. В этом климате нет смысла выращивать лаванду в промышленных масштабах, хотя она не исключает, что займется этим в более теплых областях Украины.  Аромат лаванды не успокаивает, отмечает она, он позволяет найти точку равновесия, в том числе и в бизнесе.

«Но сначала я соберу урожай, оплачу вытоптанные кусты, вызову лавандовых фей, которые сделают прополку, и начну готовить существующую локацию к следующему сезону», — улыбается Юлия Блях. В частности, на ней должен разместиться сеновал. Исключать появление конкурентов в области нельзя, поэтому локация будет обновляться.


AgroPortal.ua по материалам Кfund-media.com