Еженедельно в огромных теплицах в Буске собирают тридцать тысяч кустиков салата. Целый год здесь поддерживают температуру 25°C, а компьютерная программа решает, когда на саженцы должно светить солнце, когда — падать дождь, регулирует содержание микроэлементов в воде. Это теплицы компании «Галиция Гринери», коммерческим директором которой является голландец Майкл Хондерс.
Овощеводство — семейный бизнес Хондерсов. Майкл с детства перенимал дело отца, в университете изучал администрирование агробизнеса, а когда доучился, решил присоединиться к большому проекту. Пять лет назад с командой нидерландских фермеров он отправился в Казахстан, Грузию и Украину, чтобы выращивать овощи по современным технологиям.
«Каждый может работать в развитых странах. Настоящий вызов — это изменить свой образ мышления и создать аграрный бизнес в совершенно непривычных условиях. Мы знали, что едем в страну с неразвитой экономикой. Но важно, что мы выращиваем пищу. Что бы ни случилось, люди всегда будут хотеть есть», — объясняет свое решение Хондерс.
Батавия, лолло росса, ромэн, фризе, руккола — это неполный перечень видов салата, которые здесь выращивают. Путь растения от пророщенного семени к прилавку длится три недели; за это время его трижды пересаживают. Бассейны помогают сэкономить, ведь вода не поглощается почвой, а специальные микроэлементы не позволяют вредителям портить корни.
«Компьютер у нас следит почти за всем, а я только корректирую его настройки, — рассказывает агроном Ольга Данчак. — Мы выращиваем салат методом сухой гидропоники: вместо почвы у нас торфяной субстрат. Я слежу, доросло ли растение до пересадки, не упал ли уровень кислотности и микроэлементов в воде».
Две женщины бережно извлекают маленькие саженцы салата и переносят их в большие пенопластовые формы. Одна из двадцати пяти сотрудниц предприятия, Леся, работает здесь всего несколько месяцев. Сегодня в семь утра она получила задание пересаживать растения. Завтра может оказаться на другой позиции — сажать семена, обрезать уже спелые кустики или фасовать их в упаковку.
«Работа нетяжелая. Конечно, весь день на ногах, но здесь тепло и хорошо. Когда смотришь на эти цвета, то настроение сразу улучшается», — говорит женщина, переставляя очередную партию салата на тележку.
Когда в 2012-м Майкл Хондерс приехал в Украину, Сергей Ленчук, который теперь возглавляет «Галиция Гринери», объяснил ему специфику работы в нашей стране: большой рынок, много бюрократии. Майкл Хондерс говорит, что дешевизна производства в постсоветских странах — миф. Все оборудование пришлось закупать в Нидерландах, а затраты, например, на электричество непредсказуемы — тарифы меняются почти каждый месяц.
«Мы недавно открыли здесь еще одну теплицу, но она себя еще не окупила, — рассказывает Майкл, показывая на просторный павильон, полный зелени. — Думаю, власть должна делать условия ведения бизнеса более привлекательными для инвесторов. Должно быть важным не то, сколько у меня друзей, а то, насколько хорошо я делаю свое дело». Сравнивая свой бизнес в Украине, Казахстане и Грузии, он говорит, что здесь работать тяжелее. Тамошние законы уже несколько лет назад облегчили жизнь иностранным инвесторам, а рынок так же нуждается в местном производителе овощей.
Самая большая теплица компании — в Грузии. Климат там мягкий, поэтому в теплице используют лампы, которые не дают тепла, а ночью — разноцветную подсветку. Однако украинский рынок, по оценке Хондерса, наиболее перспективный из трех.
«Мы с коллегами развиваем проекты там, где нет собственного производителя зелени, — объясняет Майкл. — Например, Украина зимой импортирует из Испании 80% овощей. Потребителю выгоднее покупать свежую продукцию у нас, а не ту, которая шла к ним несколько дней. И полезнее».
Во время референдума в Нидерландах, где решалась судьба ассоциации Украины с ЕС, в «Галиция Гринери» наведывались украинские и иностранные журналисты. Майкл говорит, что об Украине в Нидерландах мало знают, и большинство тех, кто голосовал, даже не найдут ее на карте.
В теплице «Галиция Гринери» рядом с салатом выросли помидоры высотой с человеческий рост. В благоприятном климате они перерастают свой привычный размер и становятся похожими на деревья. Пока это эксперимент. «Если посмотрите вверх, увидите под потолком заготовки для каркаса будущих теплиц, — говорит Майкл. — Если все будет хорошо, мы будем расширяться. Охватим территорию в пять гектаров и, надеюсь, сможем заняться еще огурцами и помидорами». Впрочем, по его словам, для новых капиталовложений необходима стабильность в экономике.
AgroPortal.ua по материалам Іnlviv.in.ua