Ореховое молоко, аналогов которому нет в Европе

15 апреля 2019, 07:00 5819

Грецкий орех — универсальный и полезный продукт. Его можно есть просто так, или же использовать как добавку ко многим блюдам. Ореховое молоко пока новинка. Его изготовлением занимается лишь одно предприятие, расположенное на юге Украины, — кооператив «Орех Причерноморья».

Основной секрет приготовления орехового молока — в зрелости самого ореха. Орех молочно-восковой спелости, из которого варят варенье, есть нельзя. Однако варенье проходит термообработку, и такие орехи употреблять можно.

«Однако для изготовления молока используют совсем другой этап зрелости — когда орех только что созрел, и из него еще можно руками снять кожицу. По технологии он замачивается в воде, очищается. Такие плоды сохраняют тот же уникальный вкус молодого ореха. Мы его позиционируем как грецкий орех «фреш». К тому же такое сырье используется не только для молока. Мы его просто продаем как отдельный продукт», — рассказывает президент кооператива Павел Тулба.

 

Ореховое молоко — полностью безлактозный продукт. Для его приготовления используют только орехи и воду. Чтобы приготовить литр такого напитка, нужно около 300 г очищенных грецких орехов.

«По вкусу оно практически идентично молодым орехам. Однако пока мы приостановили производство орехового молока. Мы боремся за стабилизацию. Проблема в следующем: если мы хотим заявить о суперполезном продукте, то в идеале его следовало бы производить без термообработки», — говорит Павел.

С технической точки зрения процесс изготовления подобного напитка довольно сложный. Нужно иметь дорогостоящее оборудование. В планах предприятия выход в торговые сети.

 

«Подобное никто не делает даже в Европе. Это делаем только мы и в Китае. Оно будет достаточно доступным. К тому же это безлактозный продукт. Еда, которая подходит людям в период поста, когда многие отказываются от животного белка, для спортсменов, для тех, кто ведет здоровый образ жизни… Весьма интересный вкус у кофе с ореховым молоком», — делится президент кооператива.

Павел смело говорит, что конкуренции не боится, ведь конкуренты будут всегда. Главное, всегда делать что-то другое, что-то новое.


AgroPortal.ua по материалам News.agro-center