Все главные новости агрорынка на
📲 Телеграм-канале
На Львовщине ветеран АТО/ООС и основатель банка еды «Тарелка» Иван Павлиш выращивает на своем земельном участке батат трех цветов.
«На этой питательной и нереально вкусной культуре в прошлом году я остановил свой выбор, решая, что посадить на небольшом участке в селе Луки, где родился и окончил школу», — рассказывает фермер.
Батат у Ивана Павлиша особенный, потому что при его выращивании используются только природные удобрения, плодородный чернозем, и поливают его дожди.
В общей сложности аграрий обрабатывает почти 40 га земли, часть из которой — собственная, приватизированная, а часть взял в аренду. Сеет преимущественно зерновые. С бататом начал экспериментировать на 20-ти сотках. Говорит, что сподвиг его к выращиванию этой культуры разговор с топ-менеджером одного из крупных рынков Львова. От него узнал, что батат к нам везут по большей части из Китая. Тогда и задумался: а почему бы не попытаться выращивать эту культуру?
В прошлом году собрал первый урожай и решил реализовать его с помощью Интернета. Сделал объявление в Фейсбуке и через два дня получил больше заказов, чем вырастил батата. Доставлял лично, потому что хотел пообщаться с каждым клиентом, изучить рынок.
Выяснил, что бататом интересуются молодые родители, желающие, чтобы их дети питались полезной едой. За питательные свойства его любят спортсмены, вегетарианцы, предпочитающие здоровое питание.
Прошлогоднее тестирование показало, что наибольшей популярностью пользовались сорта оранжевого, фиолетового и кремового цветов. Поэтому посадил именно их. При этом площадь под культурой расширил до 30-ти соток.
«Оранжевый — топовый сорт во всем мире. Он оптимально сладкий, нежный по текстуре, его легко резать и готовить. Фиолетовый не уступает по вкусовым характеристикам, более сладкий и насыщенный. Цвет его яркий. Кремовый очень похож на картофель, но более сладкий и полезный», — рассказывает фермер.
Батат растет не так, как картофель — из клубней, а из рассады, из саженцев — как помидоры. Если в прошлом году аграрий заказывал саженцы в Херсонской области, то в этом году их уже выращивал сам, что считает собственным достижением.
«Батату достаточно 90 солнечных дней, чтобы развиться. Лето оказалось прохладным, поэтому большую часть времени он был под агроволокном. Но у меня уже был опыт выращивания этой культуры, поэтому урожай получил лучше», — рассказывает фермер.
Друзья, прошлогодние заказчики и просто знакомые уже ждали старта продаж сладкого картофеля. Часть Иван оставил для семьи. Кроме того, начал осваивать гастрорынок и надеется, что скоро блюда из цветного батата появятся в ресторанах Львова.
Поэтому в батате фермер не разочаровался, скорее наоборот — планирует и дальше расширять площади под этой культурой. Недавно выиграл грант от международной организации, так что намерен обустроить еще одну теплицу, приобрести необходимое оборудование. А еще будет нарабатывать новые маркетинговые стратегии.
AgroPortal.ua по материалам Golos.com.ua