Мандарины — любимые зимние лакомства

01 января 2018, 07:07 8813

Зимой прилавки магазинов заполнены мандаринами, которые своим видом и запахом создают ощущение праздника. Однако вокруг этих фруктов существует множество мифов, которые редакция AgroPortal.ua решила развенчать.

1. В мандарине полезно все 

В мандарине полезно все: и мякоть, и кожура, и даже, кто бы мог подумать, белая «сеточка», которой окружены дольки плода. В ней, в этой сеточке, содержатся очень нужные вещества — гликозиды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов.

2. Мандарины вызывают аллергию 

«Мандарин относится к разряду цитрусовых, и в некоторых случаях именно они могут вызвать аллергическую реакцию. Однако, по последним исследованиям, аллергологи выяснили, что аллергию вызывает не сам продукт, а его количество, — рассказывает диетолог-консультант фермы «Татусеві кізоньки» Анастасия Лукаш.

Но есть несколько факторов, которые способствуют возникновению аллергической реакции. Одними из таких факторов являются индивидуальная непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта. Также аллергию могут вызвать химические вещества (химикаты), которыми обрабатывают фрукты от болезней и/или для транспортировки. Чтобы избежать такой реакции, необходимо тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу».

3. Эфирное масло мандаринов негативно влияет на организм 

Эфирное масло мандаринов защищает организм, является незаменимым спасителем в случае раздражительности, повышенной утомляемости, перенапряжения. Кроме того, оно стимулирует кровообращение, пищеварение, улучшает работу печени, регулирует метаболические процессы, очищает организм от шлаков. Мандариновое масло — прекрасный антисептик.

4. В мандаринах накапливаются нитраты 

Лимонная кислота, одна из кислот, которыми наделен этот плод, разрушает нитраты.

5. Мандарины стимулируют аппетит 

По словам Анастасии Лукаш, мандарины содержат витаминно-минеральный комплекс, множество питательных веществ, клетчатку, а также саморастворимые и нерастворимые волокна, которые нормализуют пищеварительный процесс, оказывают тонизирующее воздействие на печень и помогают метаболическим процессам.

6. Кожура мандарин содержит много полезных веществ 

«Кожура (цедра) мандарина содержит эфирные масла, каротин, органические кислоты, витамин С и флавоноиды, — констатирует диетолог-консультант фермы «Татусеві кізоньки». — Кожица регулирует обменные процессы, стимулирует работу печени, а также секрецию желчи и способствует расщеплению жиров. Но перед употребление мандарины необходимо тщательно помыть».

7. Мандариновый сок — лучшая защита от ОРЗ 

Учеными доказано, что если утром выпивать натощак по стакану свежего мандаринового сока, то можно раз и навсегда забыть об острых респираторных заболеваниях. Связано это с тем, что этот напиток имеет не только профилактические, но и общеукрепляющие свойства.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua