Самые кислые факты о лимоне

08 марта 2018, 07:00 13447

Лимон является самым популярным фруктом, особенно в зимне-весенний период. С его помощью лечат ОРЗ, его используют в домашней косметологии, а большинство средств бытовой химии выпускаются с его ароматом. Но является ли этот фрукт полезным? Редакция AgroPortal.ua решила это выяснить.

Миф 1. Кофе с лимоном полезнее обычного кофе

Лимон в кофе нейтрализует действие кофеина. Поэтому такой кофе можно пить гипертоникам.

Миф 2. Лимон отбеливает зубы

«Благодаря кислотной природе и отличным антибактериальным качествам лимон обладает прекрасными отбеливающими свойствами, — утверждает врач-стоматолог Владимир Васильчук. — Но в случае потребления большого количества лимонного сока в зубной эмали разрушается кальций, а это, в свою очередь, приводит к повышенной чувствительности зубов и возникновению воспаления десен».

Миф 3. Лимон содержит больше сахара, чем клубника

«Питательные вещества присутствуют во всех плодах, но в разных количествах. Так, в 100 граммах лимона содержится 2,50 г сахара, а в 100 г клубники — 7,68 г, — рассказывает диетолог-консультант фермы «Татусеві кізоньки» Анастасия Лукаш. — В свою очередь, углеводов в лимоне и клубнике 9,30 г и 7,68 г, соответственно. Оба продукта обеспечивают жизненно важные питательные вещества, необходимые для правильного функционирования нашего организма».

Миф 4. Разрезанный лимон теряет полезные свойства

Витамин С, который есть в лимоне, разрушается под воздействием света и воздуха. Поэтому старайтесь употреблять лимон сразу после нарезания.

Миф 5. Лимон — лидер среди фруктов по содержанию витамина С

Владимир Васильчук утверждает, что лидером по содержанию витамина C является вовсе не лимон, а шиповник. Причем в сухих плодах его количество значительно выше, чем в свежих: 1200 мг/100 г против 470 мг. А в лимоне — от 40 мг/100 г.

Миф 6. Лимон вызывает аллергию

«По данным научных исследований, около 2% взрослых и 6% детей имеют пищевую аллергию. Любая пища может вызвать аллергическую реакцию, включая лимон, — рассказывает Анастасия Лукаш. — При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона, как правило, аллергики все списывают на лимонную кислоту, но симптомы аллергии на лимон вызываются только специфическим белком. Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система ошибочно пропускает белки-профилины, которые содержатся в лимонах. В результате иммунная система высвобождает гистамин и антитела в кровь для борьбы с белком, что вызывает симптомы аллергической реакции. Помимо самого лимона, также могут вызвать аллергическую реакцию воск и краситель, которые иногда наносят на лимонную кожуру».

Миф 7. Горячий чай с лимоном более полезен, чем теплый

В горячей воде разрушается много витаминов, в том числе и витамин С. Поэтому стоит класть лимон уже в теплый чай.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua