Миф 1. Светлые сорта винограда более калорийны, чем тёмные
Инженер-технолог, пищевик Нелла Куликовская считает, что цвет винограда на калорийность никак не влияет. По ее словам, калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда приблизительно одинаковая.
Миф 2. Виноград следует есть без косточек
«Виноградные косточки содержат витамины А, Е, К, а также природные масла, которые укрепляют клетки организма и способствуют омолаживанию, — рассказывает диетолог-консультант фермы «Татусеві кізоньки» Анастасия Лукаш. — Употребление винограда с косточками возможно совместить с мякотью. Мякоть помогает очистить кишечник от шлаков. Но не всем виноград с косточками полезен! В особенности, если есть проблемы с ЖКТ».
Миф 3. Сортовой виноград полезнее, чем дикий
«Сортовой виноград и с виду лучше, и на вкус приятнее. Зато калорий в нем больше, чем в диком, а вот витаминов — меньше», — утверждает Нелла Куликовская.
Миф 4. От винограда поправляются
По мнению диетолога-консультанта фермы «Татусеві кізоньки», все зависит от того, какое количество винограда и в котором часу было съедено за прием пищи.
«Виноград является высококалорийным. И если в первой половине дня небольшое количество не приведет к существенным изменениям в весе, то во второй половине, когда организм снижает метаболизм, простые углеводы в винограде могут отразиться на отложении энергии в жировое депо, — подтверждает Анастасия Лукаш. — Поправиться от винограда можно, если употреблять его в больших количествах или с продуктами, которые способствуют накоплению лишних жировых отложений».
Миф 5. Кишмиш — самый лучший сорт винограда
«Кишмиш имеет большое преимущество перед другими сортами винограда — он без косточек, но не более того, — рассказывает Нелла Куликовская. – Сейчас много сортов прекрасного винограда — и по внешнему виду, и по вкусу».
Миф 6. Виноград можно есть весь год
Анастасия Лукаш считает, что долго виноград не хранится. И лишь натуральный и сезонный виноград, приобретенный в конце лета или осенью, является богатым и полноценным источником витаминов, микроэлементов и минералов. При долгом хранении винограда разрушаются кислоты, а сахар усиливает свою концентрацию, тем самым увеличивая гликемический индекс.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua