Желтый суперфуд: облепиха — рекордсмен среди ягод по содержанию витаминов

26 октября 2020, 06:02 9602

Октябрь — сезон сбора оранжевых ягод облепихи. Эти плоды хорошо известны украинцам, но сегодня их выращивают в очень малых количествах. И зря, ведь ягоды облепихи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и клетчаткой. Именно поэтому их так ценят диетологи и люди, которые заботятся о своем здоровье.

Редакция AgroPortal.ua собрала популярные факты об этих ягодах и с помощью экспертов некоторые из них опровергла, а некоторые — подтвердила.

1. Облепиха полезнее, чем модные ягоды годжи 

«Облепиха гораздо полезнее таких популярных суперфудов как годжи или чиа. В эпоху коронавируса и в период сезонных заболеваний взрослым рекомендуется ежедневно съедать стакан облепихи, а детям — половину. Облепиха, в отличие от других ягод, не повышает уровень глюкозы в крови, содержит антиоксиданты и помогает бороться со свободными радикалами, тем самым продлевает жизнь», — рассказывает диетолог Наталия Самойленко.

2. Украина является одним из крупнейших производителей облепихи

По словам основателя ФХ «Нежин Агроинвест» Андрея Белого, 90% всей облепихи в мире выращивается в Китае. Эта страна и является основным мировым экспортером ягоды. Однако Китай сейчас не справляется с обеспечением спроса, поскольку там уже старые плантации. Андрей Белый подчеркивает, что отечественным производителям нужно воспользоваться такой возможностью.

3. В плодах облепихи больше витамина С, чем в лимоне

Наталья Самойленко говорит, что облепиха — это лучший друг для иммунитета, поскольку витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне.

4. Ягоды облепихи собирают вручную

«Сбор ягод мы проводим со срезанных ветвей. Такой метод совсем не вредит растению, наоборот — такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Единственное, что после этого дерево начнет плодоносить только через год», — признается Андрей Белый.

5. Лучший способ заготовки облепихи — заморозка

По словам Андрея Белого, ветви с ягодами после срезки подвергаются шоковой заморозке. Мороженая ягода легко оббивается, поэтому ягоды от веток отделяют с помощью специальных механизмов.

6. Облепиховое масло — лучшее в мире

Учредитель ООО «Агросельпром» Аркадий Голод рассказывает, что облепиховое масло — лучшее из всех масел по своим свойствам. Оно может помочь защитить организм от инфекций, имея высокое содержание флавоноидов, которые повышают возможность сопротивляться болезням. Облепиховое масло предприятие экспортирует в 20 стран мира, среди них США, Канада и Австралия. Работают на отечественном оборудовании.

7. С одного дерева можно получить 5 кг ягод

Андрей Белый рассказывает, что с одного дерева получается около 5 кг облепихи, с гектара — это 5 тонн. Поле в один гектар принесет доход в 2 млн грн. В хозяйстве Андрея облепихой засажено 10 га таких насаждений. Стоимость 1 кг желтых ягод — 100 грн.


Іванна Панасюк, AgroPortal.ua