Аграрный лайфхак // Как правильно выбирать арбуз: самые полезные трюки

01 августа 2016, 07:00 4564

Выбор правильного арбуза — целая наука. Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, фермеру или огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить даже не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.

О признаках, по которым фермеры обычно определяют, что внутри арбуз сочный и вкусный, и пойдет речь дальше.

Земляное пятно

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым. 

Источник фото: produceguide.wordpress.com
Источник фото: produceguide.wordpress.com

Пчелиная паутинка

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз. 

Источник фото: Mc Thomas
Источник фото: Mc Thomas

Половой признак

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие. 

Источник фото: shutterstock.com
Источник фото: shutterstock.com

Вес и объем

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера. 

Источник фото:samiye.ru
Источник фото:samiye.ru

Хвостик

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел. 

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

AgroPortal.ua по материалам ADME