Аграрный лайфхак // Как правильно прорастить зерна для еды

29 марта 2018, 07:00 4111

Проросшие зерна (пшеница, рожь, подсолнечник, бобовые) — мощный биологический стимулятор. Они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, улучшают состав крови, повышают иммунитет.

А еще проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Формула идеальных пророщенных зерен: вода, свет и тепло.

1. Зерна промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань.

2. Накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды.

3. Ставят в светлое теплое место.

4. Пригодность проросшей пшеницы в пищу определяется длиной ростка. Съедобным считается зерно с ростком около 1 мм.

Важно знать:

— зерна для проращивания лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах, так как посевное зерно обрабатывается ядохимикатами, а значит, его употребление может навредить вашему здоровью;

— не рекомендуется есть проросшее зерно с большими зелеными ростками и то, которое хранилось более двух суток. Не стоит также употреблять в пищу зерна, которые не проросли в течение нескольких суток;

— проросшие зерна можно есть, смешивая их с медом, изюмом, орехами. Можно пропустить зерна через мясорубку и полученную кашицу добавлять в салаты. А можно подсушить и перемолоть в кофемолке, полученную муку добавляют в салаты, соусы, приправы.


 AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua