Аграрный лайфхак // Как правильно выбрать красную икру?

07 января 2019, 06:57 3834

Холодец, салат Оливье, мандарины и, конечно же, красная икра — главные атрибуты праздничного стола.

Как правильно выбрать красную икру? По разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной. Несмотря на это, она пользуется постоянным спросом. Красная икра мало того что просто вкусная, это очень ценный продукт с питательной точки зрения. В ней содержатся жиры, витамины и минералы, а также около 30% белка, который легко усваивается организмом, и по этим признакам превосходит многие продукты, в том числе мясо.

Вашему вниманию предлагаем несколько советов, пользуясь которыми вы сможете безопасно выбрать качественную икру к праздничному столу.

Обращайте внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле–августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженую или фасовали произведенную ранее. В любом случае качество красной икры будет не на высоте.

Покупайте икру в стеклянной, а не металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральная и в ней не происходит процесс окисления.

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость. В основном на вес поступает икра в пластиковых емкостях от 0,5 до 5 кг. Это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения 24 часа. Для продолжения ее пригодности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов.

Качественная красная икра должна пахнуть свежей рыбой. В искусственной в качестве аромата используют молоки сельди, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая.

Следует выбирать икру первого сорта. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы, все икринки примерно одинакового диаметра, без повреждений и упругие. Количество соли не должно превышать 4-6%.

Дешевле не значит хуже. Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а сложностью добычи. Например, черная икра дороже красной только потому, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, икру они могут давать, только когда достигают 10-летнего возраста. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.


AgroPortal.ua по материалам Ассоциации рыболовов Украины