На линии фронта // Начать с нуля: Козья ферма переселенцев на Житомирщине

13 июня 2016, 07:00 6993

События последних лет вынудили многих украинцев покинуть свои дома. Переселенцы берутся за новые для себя дела, выходят из «зоны комфорта», рискуют и… нередко добиваются своего. Этот материал о таких людях.

Александр Кононов — человек неординарный, с крепкой гражданской позицией. Житель Луганской области из-за несчастного случая в поле когда-то стал инвалидом. Когда на востоке страны начались печальноизвестные события, взялся помогать украинской армии, пробыл несколько месяцев в плену у сепаратистов. Он не совсем переселенец, в привычном сегодня понимании, — над его родным прифронтовым Северодонецком развивается национальный флаг. Однако сейчас решил начать хозяйство практически с нуля — за 900 км от дома, в другой части Украины.

Источник фото: страница Александра Кононова в Facebook
Источник фото: Александр Кононов // facebook.com

В декабре 2015 г. Александр переехал в село Десятины на Житомирщине по приглашению друга, фермера-органика Виталия Васяновича. С собой привез 9 коз, 5 овец и двух ягнят.

«Козья ферма — моя давняя мечта. Переехали с семьей друзей-соседей. Нам помогли волонтеры, которые привезли в зону АТО помощь для армии и забрали нас, сделав внушительный крюк. Было интересно, когда перевозили животных — на блокпостах удивляли военных, говорили, что везем «переселенок», — рассказал Александр Кононов.

Ферма была заброшенной, полуразваленной. Новые хозяева постепенно осваивают и обустраивают жилье. Стадо разрослось. Сегодня оно состоит из более сотни коз разного возраста, 15-ти овец, породистых козлов-осеменителей. Через 3 года в планах увеличить численность дойного стада до 500 голов.

На сегодня ежедневный надой стада — 60-80 л. Александр рассказывает, что фермеры не форсируют его, потому что сбыт козьего молока пока не налажен. Во многом, из-за низкой культуры его потребления.

«В Европе производят 30-35% козьего в общей доле молока, в Азии — 60-65%. У нас — только 1-2%. Люди, которые впервые пробуют наше молоко, спрашивают, мол, почему оно не имеет специфического запаха? Да оно и не должно его иметь! На самом деле козье молоко даже полезнее коровьего», — говорит Александр.

Фермеры уже купили микроавтобус и доильный аппарат. Сейчас нацелились на мобильную автоцистерну-охладитель, которая значительно поможет делу. «Есть предварительная договоренность с компанией эко-продуктов, которая готова покупать и бутылировать наше молоко», — рассказал фермер.

 Источник фото: Александр Кононов // facebook.com

Сегодня из молока Александр и его коллеги также делают козий сыр и берутся за ремонт разваленного сельского коровника.

Совместно с друзьями Александр Кононов собрался развивать еще одно направление — зеленый туризм. Говорит, что в ближайшее время на ферме соорудят два небольших дома в этностиле. «Природа в Десятинах прекрасная: озера, лес, грибы, ягоды, прямо посреди села живут бобры. А, в целом, по нашему плану козья ферма — это подсобное хозяйство для будущего реабилитационного центра: для детей, военных и всех людей, переживших стрессовые ситуации», — рассказал волонтер.

Все это фермеры без серьезных инвестиций извне. Хотя дальше, признается Александр, без них не обойтись.

«В перспективе рассчитываем, что ферма обеспечит работой до 20 человек. Поэтому приглашаем к нам жить и трудиться всех желающих, в первую очередь, — переселенцев из оккупированных территорий. Жильем и другой поддержкой обеспечим. Прекрасно понимаю людей, которые вынуждены покинуть свой дом», — добавил Александр Кононов.


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua