Феномен формирования семенной продуктивности сои

19 мая 2024, 07:01 4022

Соя входит в пятерку ведущих культур мирового земледелия, ее площади составляют около 122 млн га. Это уникальное растение является идеальным заменителем множества продуктов питания. Человечество научилось добавлять сою чуть ли не везде, ведь вкусовые качества позволяют ей быть «незаметной» составляющей многих продуктов.

Основными факторами значительного места этой культуры в мире стали: изменение в структуре питания населения развитых стран (переход с животных жиров на растительные), увеличение численности населения на планете и интенсивное развитие отрасли животноводства. А это обусловило рост глобального спроса на сою и переориентацию многих стран на ее выращивание, среди которых оказалась и Украина (площадь посевов составляет около 1,8 млн га). 

Ежегодные изменения площадей посевов сои происходят с учётом спроса, однако она остаётся высокомаржинальной культурой в Украине. А появление в последние годы высокопродуктивных сортов сои с потенциалом производительности более 4,0 т/га поднимает уровень рентабельности соесеющих хозяйств. За период вегетации она формирует два урожая: белка (содержание в семенах достигает 40% и более) и растительного жира (содержание в семенах достигает 22% и более).


Полный текст доступен на украинском языке