Made in Ukraine // С головой в коноплю

28 февраля 2016, 10:00 19451

Техническая конопля — традиционная украинская культура, которую наши предки выращивали много веков. Они употребляли ее в пищу, шили одежду, изготовляли лекарства и декоративные изделия.

Но со временем украинских производителей вытолкнули с рынка под предлогом борьбы с наркотиками. В то же время, в мире спрос на продукцию из технической конопли только растет: за последние 10 лет мировой рынок ненаркотической конопли поднялся «с нуля» до нескольких сотен миллиардов долларов.

Только представьте, на сегодня из конопли изготавливают 50 тыс. видов продукции.

Собственно, спрос в Европе и Америке и подтолкнул украинских сельхозпроизводителей осваивать и развивать этот сегмент рынка. Но, как оказалось на практике, не все так просто.

Не имея поддержки государства, участники рынка утверждают, что им приходится бороться с несуразными нормативами и требованиями, решать проблемы отсутствия перерабатывающих заводов, самим искать рынки сбыта и формировать культуру потребления.

Задушить в зародыше?

В Украине отрасль коноплеводства начала возрождаться в 2012 году. Первопроходцам приходилось действовать в рамках правовой базы, нормы которой рассчитаны на психотропную коноплю или марихуану. К примеру, аграрии должны были платить за охрану посевов. На сегодняшний день это требование отменили, но осталось множество других норм, тормозящих развитие отрасли. Например, обязательное наличие лицензии на посев и выращивание.

До сих пор к складам для хранения конопли предъявляются такие же требования, как и для хранения наркосодержащих веществ. Не спешат чиновники поддержать перспективную отрасль и в отношении использования растения.

«Во всем мире 100% растения конопли перерабатывается. А листья и соцветия — самое дорогое сырье с 50-70% рентабельности, очень востребованное в фармакологии, косметологии и продуктах питания. Но из-за отсутствия законодательных норм, украинский производитель конопли может работать только с семечками и трестой. То есть, 15% растения мы выбрасываем, что составляет в отдельных случаях до 70% ее рентабельности», — констатирует Александр Игнатюк, президент Ассоциации «Украинская техническая конопля».

Название сельскохозяйственных культур

Год

Уточненная посевная площадь, тыс. га

Общая собранная площадь, тыс. га

Валовой сбор урожая, тыс. ц

Урожайность ц с 1 га собранной площади

Конопля — семена

2014

х

0.8

3,8

4,8

Конопля — волокно

2014

0,9

0,7

7,1

9,6

Конопля (среднероссийские южные) — всего

2014

0,9

х

х

х

Конопля — семена

2013

х

0,59

2,8

4,7

Конопля — волокно

2013

0,65

0,45

3,2

7,2

Конопля (среднероссийские южные) — всего

2013

0,65

х

х

х

Конопля — семена

2012

х

0,35

2,2

6,3

Конопля — волокно

2012

0,66

0,41

1,8

4,5

Конопля (среднероссийские и южные) — всего

2012

0,66

х

х

х

По данным АПК-Информ

Осваивая новую-старую сельскохозяйственную культуру, аграрии вынуждены учиться культивировать и перерабатывать коноплю непосредственно в полях, поскольку вузы не выпускают специалистов в этой отрасли. На выручку агрономам приходят селекционеры, объясняя элементарные вещи — как «садить-растить-собирать».

Такой тандем уже показал свою результативность. Отечественные селекционеры известны во всем мире своими наработками. А выведенные ими семена конопли — главный продукт на экспорт в этой отрасли. С отечественными учеными сотрудничают коноплеводы со всего мира — Канады, Европы, России. Те же китайцы, контролирующие около 70% мирового рынка коноплеводства, приезжают в Украину к селекционерам за знаниями, приглашают их в свои лаборатории поделиться опытом.

В 2016 году заключен контракт фермерским хозяйством «Кравец О. П.» о поставке семенного материала технической конопли в Казахстан и агрономическом сопровождении. Казахи намерены построить завод по переработке конопли в целлюлозу (для производства бумаги) и приглашают украинских специалистов для разработки технологий.

«В процессе исследования сырья, мы столкнулись с чем-то особенным и для меня лично удивительным на тот момент. Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез эту идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг: от банкнотных — до упаковки и офисной бумаги», — отметил генеральный директор Kagaz Shahary SEZ Максим Скрынник.

Кстати, этот опыт не новый. Его используют в Италии, Швейцарии, Франции, таким образом эти страны берегут свои леса.

В то же время, финансирование «Опытной станции лубяных культур» — единственного центра, занимающегося селекцией конопли, за два последних года урезали до 25%, а оборудованию, на котором трудятся специалисты — 30-40 лет.

«По сути, отрасль держится на энтузиазме самих участников рынка, — говорит Ирина Лайко, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции технической конопли. — Но я верю в ее возрождение, поскольку вижу, как у агрономов горят глаза».

Перспективы развития

Несмотря на все преграды, бизнесмены считают инвестирование в этот сегмент рынка очень выгодным. Так, на сегодняшний день около 100 компаний рассматривают это направление для расширения своего агробизнеса. По прогнозам, в ближайшие 2-3 года количество посевной площади технической конопли увеличится до 10-20 тыс. га (в 2015 году коноплей было засеяно около 2 тыс. га).

Хотя промышленная конопля широко применяется во многих отраслях, наиболее перспективным в Украине остается реализация посевного материала и продуктов питания из конопли.

«В 2016 году мы планируем увеличение посевных площадей в три раза по сравнению с прошлым годом, — говорит Николай Писковый, вице-президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои, заведующий лаборатории селекции технической конопли ООО «Научно-исследовательский институт сои». — За сбыт не беспокоимся: есть много заказов на конопляное масло из Евросоюза, Канады, Америки. Сейчас закупают любые объемы конопляного масла, предлагая очень неплохие цены».

Именно продукты питания из технической конопли пользуются большим спросом. Даже несмотря на то, что их стоимость с ноября поднялась почти втрое, а к маю планируется рост еще на 20-30%. «Наш покупатель — с очень разным достатком. Это люди, которые хотят употреблять здоровые продукты и не экономят на этом», — констатирует Александр Игнатюк, владелец Конопляного супермаркета.

Еще одним перспективным направлением эксперт называет зообизнес — изготовление кормовых смесей, добавок к кормам для птиц, грызунов, различного рода производная для рыбаков. «В сезон рыбалки уходит вся продукция, мы даже не успеваем удовлетворить все запросы», — говорит он.

А вот в текстильно-трикотажном направлении такого ажиотажа не наблюдается. Пока для отечественного покупателя эта продукция относительно дорогая, производители ориентируются на покупателя со средним и выше среднего достатком. Хотя работа по удешевлению продукции ведется и есть положительные детали.

По словам Виктора Полончука, акционера Agro-Hanf (Украина), на ценообразование влияет тот фактор, что переработка конопли — достаточно сложный и затратный процесс. «Мы сами выращиваем коноплю. Сначала делали первичную обработку на своем заводе, получая 30% волокна, и около 70% костры. Волокно используется как наполнитель для одеял и подушек, изготовление пряжи для тканей. Костра подпрессовывается в брикет и продается как топливо, или строительный материал. Долго возились с продажей волокна, но украинскому рынку это не интересно, а с зарубежными коллегами мы никак не могли сложить экономику. Поэтому, пошли дальше — начали изготовлять пряжу для текстильных изделий», — рассказывает он.

Первые попытки продавать свои товары — подушки, одеяла с конопляным волокном через сеть магазинов, не увенчались успехом. В результате производители остановились на формате магазина «Все из конопли». Одним из них является магазин «Украинская конопля». Уже есть постоянны покупатели, оптовики в Киеве, Харькове, Белой Церкви. Планируется открытие магазина в Днепропетровске и Львове.

Совсем понемногу реализуются косметика, строительные материалы (утепляющие и звукоизоляционные). С целлюлозой вопрос остается открытым — в Украине нет предприятий, которые этим занимались бы. Такие направления, как энергетика и фармакология — только начинают развиваться, но имеют большую перспективу.

Для сравнения: энергетические показатели некоторых видов топливных продуктов:

Энергетические показатели

Конопля

Мягкие породы деревьев

Уголь

Торф

Ежегодный прирост биомассы, куб. м с 1 га

5,0-6,0

2,5- 3,2

-

-

Теплотворная способность, кДж/кг

14500

11344

20168

8529

Заграница…  виден только свет в конце тоннеля

В большинстве случаев Украина экспортирует сырье — семенной материал для посевов или для использования в производстве продуктов питания.

Реализация же готовой продукции — это больше единичные случаи. Главная загвоздка — в отсутствии современных перерабатывающих предприятий и технологий. «Наши заводы по переработке конопли чрезвычайно устарели. И тот продукт, который мы можем предложить, не соответствует большинству параметрам европейского рынка», — говорит Александр Игнатюк.

На таком оборудовании невозможно изготовлять пряжу и ткань из 100% конопли того качества, за которое готов платить зарубежный потребитель натуральной одежды. Продукция из смесевых составов, которую предлагает украинский производитель, не пользуется большим спросом. Да и стоимость ее совершенно иная.

«Для выхода за границу у нас достаточно скудный ассортимент, — развивает тему Виктор Полончук. — Хотя наше предприятие увеличили его с 5 наименований до 60, но чтобы представить полноценно, необходимо 150-200», что и будет сделано в этом году.

В то же время, предприятие уже реализует носки в Канаду, Прибалтику, США, готовит для внешнего рынка линейку из тапочек, сандалий — на 100% из конопли. «Также для зарубежного партнера очень важно, какой объем продукции мы можем предоставлять. Мы готовы полностью обеспечивать сырьем производителя, который работает с нашей пряжей и выходить до 100 тысячи единиц», — говорит Полончук.

Некачественными изделиями грешат производители конопляного масла. По словам Игнатюка, лишь одна украинская компания придерживается жестких требований при его производстве.

«В частности, при производстве конопляного масла, как продукта питания, температура при прессовании не должна превышать 40 градусов, поскольку тогда это масло из биологически активного необходимого человеку продукта превращается в биологический мусор, а то и в отраву, — говорит он. — У нас на рынке только одна компания придерживается требований и давит с производительностью пресса 10-12 л/час. Остальные выдают 400-1000 л в час, при этом температура при производстве может повышаться до 130 градусов. Такое масло в Европе можно использовать как олифу, биодизель. В Украине же оно позиционируется и распродается как продуктовое направление».

Ваши носки можно курить?

Конечно, это шутка, но в ней есть большая доля правды. Ведь, по словам участников рынка, 90-95% потребителей не знает о существовании конопли, не содержащей наркотические вещества. Поэтому и реакция на изделия из этой культуры — соответствующая.

С проблемой неосведомленности столкнулись многие страны и решили ее на уровне государства. К примеру, в Чехии на протяжении 10 лет проводили специальные мероприятия для формирования отношения потребителей к технической конопле. В Канаде существует государственная программа, которая объясняет, что техническая конопля — это не наркотик, а чрезвычайно рентабельная культура.

«N.B.» Нишевые направления в растениеводстве

В Украине «воспитанием» потребителя занимаются только сами участники рынка — в меру своих возможностей.

В то же время участники рынка прогнозируют коноплеводству бурное развитие. «Те предприниматели, которые хотели вложить деньги и сразу получить отдачу — ушли из этой отрасли. Остались люди, которые прекрасно понимают, что конопля — культура длинных денег, — говорит Ирина Лайко. — Она может дать доход и в первый год. Но если еще заняться ее переработкой, производством продукции, то рентабельность значительно увеличивается. Да, конопля требует капитальных вложений, но в последующем — и отдача будет большей».

С каждым годом, начиная с 2012 г., динамика культивирования конопли по посевам увеличивается в два раза. Александр Игнатюк уверен, что постепенно изменится ситуация и с переработкой конопли, повышением качества продукции. «Например, если в 2012 году работал один завод по первичной переработке конопли на волокно, то в 2016 г. должен запуститься пятый», — говорит он.

И далее нужно уменьшать дисбаланс, который существует сегодня на рынке Украины между экономической эффективностью выращивания технической конопли — с одной стороны, и с площадями посевов, количеством заводов по их переработке — с другой стороны. Для этого мало усилий предпринимателей. Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, не растягивая это на годы. Государство должно привлекать инвестиции — в селекцию и производство, поощрять производителей, предоставляя им дотации из государственного и местных бюджетов, популяризировать продукцию.

Такие меры позволять поставлять рынку достаточное количество семенного материала, восстановить или модернизировать работу перерабатывающих предприятий и добиться высокого качества продукции, запустить линии по изготовлению новых ее видов. Развитие сегменты рынка промышленной конопли даст толчок развитию и других отраслей.


Лариса Степанушко, AgroPortal.ua