Развенчиваем мифы // О пользе и вреде яиц

12 января 2016, 09:15 8133

Яйца на протяжении последних нескольких десятилетий получили не очень хорошую репутацию, ведь многие считают их вредными для здоровья сердца. Другие, наоборот, оправдывают репутацию яйца. Но, тем не менее, многие их видят ежедневно у себя на столе. AgroPortal.ua представляет вашему вниманию самые популярные мифы об этом продукте.

Миф №1. Коричневые куриные яйца полезнее белых

На самом деле, нет. Мифы о пользе яиц в зависимости от скорлупы — безосновательны. Об этом рассказала ведущий инженер ГП «Украинский научно-исследовательский и обучающий центр проблем стандартизации, сертификации и качества» Светлана Кохан.

«Цвет скорлупы зависит исключительно от цвета оперения курицы. Белые куры несут яйца с белой скорлупой, а куры с коричневым перышками несут яйца с коричневой скорлупой. Интересно, что кроме цвета скорлупы, такие яйца более ничем не отличаются», — говорит она.

Миф №2. Крупные яйца — результат гормональных препаратов или ГМ-кормов несушек

На размер и, соответственно, массу яйца влияют несколько факторов. Но гормонов среди них нет.

«Вес яйца зависит от кросса птицы, корма, периода года, возраста несушки — чем она старше, тем крупнее яйца несет. Ни в коем случае это не связано с гормональными препаратами (вообще не используются) или использованием ГМО при кормлении птицы», — утверждает маркетолог-аналитик Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Анна Сергиенко.

Весовую категорию яйца можно узнать по маркировке: буквах и цифрах, напечатанных на нем. Отборные — «В» (73 г и тяжелее), высшей категории — «0» (63-73 г), категорий «1» (53-63 г) и «2» (45-53 г) и мелкие — «М» (35-45 г).

Миф №3. Много яиц есть вредно

Здоровому человеку диетологи советуют включать в рацион не более 1-2 яиц в день. Не важно, в салате, вареном виде или яичнице. Для пожилых людей норма — не более одного яйца в день. Помните, легче усваиваются организмом яйца всмятку.

Миф №4. Яйца обязательно хранить в холодильнике

Жару они не выдержат, но и в холод их класть не обязательно. То, что яйца после покупки необходимо положить в холод — у многих даже не вызывает сомнений. Даже холодильники выпускают с полочками-подставками.

Оказывается, им будет достаточно комнатной температуры и темного места. А уж, если смазать растительным маслом и завернуть в бумагу — простоят без проблем. Дело в микропорах на скорлупе. Через них хорошо проникают запахи. Поэтому главное — изолировать яйца, а охлаждение второстепенно.

Миф №5. Яркий желток может быть только у домашних яиц

Сам по себе желток не свидетельствует о «домашности».

«Цвет желтка напрямую зависит от состава корма, который употребляет птица. Чем больше в рационе несушки зерновых, а особенно кукурузы, тем ярче будет желток, а значит — и питательнее и полезнее яйцо», — рассказала маркетолог-аналитик Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Анна Сергиенко.

Миф №6. Домашние яйца полезнее «фабричных»

«Разница между яйцами в магазине и на базаре (у людей), прежде всего, в чистоте скорлупы и наличии маркировки. При покупке домашних яиц, без маркировки, нужно хорошо знать продавца и доверять ему. В магазинах во время приема продукции проводят входящий контроль, по крайней мере, документальный», — рассказала Светлана Кохан.

Миф №7. Перепелиные яйца, с которых смываются пятна, — некачественные

Пятнистость перепелиных яиц порой можно смыть водой. Но это не означает, что продукт некачественный или поддельный.

Изначально перепелиное яйцо ровного светлого оттенка. Пятна — естественный элемент на яйцах для выживания вида. Пигмент — защитная маска яйца, чтобы оно как можно меньше бросалось в глаза хищникам. Пятна — это свернувшаяся кровь. Окраска и ее «цепкость» зависит от многих факторов. В том числе, индивидуальных особенностей несушки.

При термической обработке (например, при варке) пятна, как и полагает крови, только сильнее «прилипают» к скорлупе. А холодной воде или сухому «пошкрябыванию» могут и поддаться.

Миф №8. С гусиными яйцами больше шансов заразиться сальмонеллезом, чем с куриными

Гуси — водоплавающие птицы, поэтому риск выше. Сальмонелла и другие бактерии в воде чувствуют себя лучше. А поры в скорлупе гусиного яйца крупнее, чем у куриного «собрата». Высиженные несушкой яйца по технологии с течение первых трех часов необходимо тщательно промыть, с инкубаторскими проще. Тем ни менее есть сырыми гусиные яйца настойчиво не рекомендуют. Вкрутую их варят около 15 минут.


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua