Споры вокруг «пальмы» разгораются время от времени. В феврале новых «дров» в этот «костер» подбросили нардепы, предложив законопроект, который запрещает прямое использование масла в производстве пищевых продуктов.
Далеко не факт, что проект будет принят. Однако AgroPortal.ua постарался разобраться, действительно ли пальмовый жир такой плохой.
Миф №1. Пальмовое масло — вредный продукт, запрещенный в развитых странах
Во всем мире пальмовое масло и его компоненты считаются одними из самых лучших заменителей опасных для здоровья трансжиров, вред которых доказан еще в 90-х. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витаминов Е и А.
Пальмовое масло не то что не запрещено — оно является одним из самых популярных растительных масел в развитых странах. По данным мониторинга, который провёл Минсельхоз США, типичный житель Евросоюза съедает за год в составе продуктов питания 6 кг пальмового масла. Типичный японец — 5 кг в год. Украинец — 3,5 кг в год.
В мире нет ни одного документа, запрещающего использование пальмового масла в пищу.
Миф №2. В пальмовом масле есть канцероген (вещества, влияющие на появление рака)
Витамин Е в пальмовом масле состоит из токоферола и токотриенолов. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые являются причиной раковых заболеваний.
«Утверждать, что в пальмовом масле есть канцероген, можно. Но эти утверждения должны быть обоснованными и доказанными», — рассказала ведущий инженер ГП «Украинский научно-исследовательский и обучающий центр проблем стандартизации, сертификации и качества» Светлана Кохан.
«На пальмовое масло в Украине распространяются требования ДСТУ 4306:2004 «Масло пальмовое. Общие технические условия». Согласно сфере применения, она предназначена для производства маргариновой продукции широкого ассортимента, жиров и других продуктов питания, а также для процессов переэтерификации и гидрогенизации», — констатирует она.
Именно ДСТУ устанавливает нормы безопасности масла: условия хранения, переработки, количество тех или иных веществ в продукте (в т.ч., вредных).
Миф №3. Пальмовое масло не растворяется в желудке из-за высокой температуры плавления (40 градусов по Цельсию). Полезные вещества масла не усваиваются. Вместо этого засоряются сосуды
Диетологи напоминают, что сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавляются в желудке из-за разницы температур плавления. Дело в том, что переваривание и всасывание жиров происходит не под воздействием температуры, а благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы. Пальмовое масло переваривается и усваивается организмом гораздо лучше многих популярных и любимых в народе продуктов.
Миф №4. Пальмовое масло используют для удешевления продукта
Дешевизна масла в данном случае — не признак отсутствия качества, говорят диетологи. Просто, с одного гектара земли пальма дает в восемь раз больше масла, чем подсолнечник.
Да и с подсолнечником пальмовое масло сегодня соизмеримо в цене, напоминает Светлана Кохан.
Вопрос в том, что производитель может схитрить. Например, заменить часть жировой фазы в молочных продуктах пальмовым жиром и «забыть» упомянуть это на этикетке. Продукт стал дешевле, не стал вреднее, но обман — есть обман.
Миф №5. Пальмовое масло повсеместно используется в детском питании
«В отечественном детском питании пальмового масла нет, — утверждает генеральный директор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочноконсервной и соковой продукции Тамара Нагайцева. — Есть четкие требования к сырью, даже молоко не всякое можно использовать. Эти требования изложены в Законе «О детском питании».
На детское питание дает разрешение исключительно Министерство здравоохранения, проводя санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Тамара Нагайцева рассказала, что Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины «О детском питании» в новой редакции, которая предусматривает усовершенствование современных требований к качеству и безопасности сырья, используемого для производства продуктов детского питания.
Миф №6. Пальмовое масло — исключительно техническое
Это масло получают из плодов масличной пальмы, из мягкой части плода. Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии.
Где оно будет использовано: в пищевой промышленности или в производстве косметики, — зависит от способа обработки.
Миф №7. Пальмовое масло вызывает привыкание к определенному продукту. Оно усиливает вкус продукта, заставляет есть его снова и снова
«Для усиления вкуса продукции применяют глютамат, а никак не пальмовое масло, — говорит Светлана Кохан. — Поэтому, если благодаря наличию в продукте пальмового масла, продукт вкусный, то «есть его снова и снова» — прерогатива потребителя. Но, все хорошо, если в меру».
Александр Ковальчук, AgroPortal.ua