Развенчиваем мифы // О пользе и качестве молока

06 ноября 2015, 07:00 3671

Молоко для украинцев — один из ценных продуктов. Но за свою многовековую историю оно обросло множеством мифов, часть из которых AgroPortal.ua решил развенчать… или подтвердить.

Миф №1. Самое полезное молоко — у бабушки на рынке

Полезно лишь то молоко, которое безопасно.

«Технология доения и гигиены «у бабушек» не всегда строго соблюдается. Да и возможность правильно охладить стерильное коровье молоко в индивидуальных хозяйствах населения обычно отсутствует. В результате — в молоке увеличивается количество бактерий, а его качество ухудшается. Через два-три часа в нем начинает размножаться вредная микрофлора», — отмечает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Преимущества магазинной продукции в том, что контроль ее качества и безопасности должен осуществляться на предприятиях. Но соблюдение этих требований — исключительно «на совести» производителя.

«В Украине есть предприятия, которые в погоне за прибылью пренебрегают многими требованиями и производят некачественную продукцию либо умышленно фальсифицируют ее, используя растительные жиры», — констатирует Алина Жарко.

Миф №2. Кефир и сметана приносят организму больше пользы, чем обычное молоко

Употребление кисломолочных продуктов полезнее, чем просто цельного молока.

«У некоторых людей с рождения, а у некоторых с возрастом возникают сложности с перевариванием и усваиванием молочного сахара лактозы. Это связано с полным отсутствием или с недостаточным количеством вырабатываемого организмом фермента — лактазы», — объясняет профессор, доктор медицинских наук, завлаборатории гигиены питания Института и медицинской экологии имени А. Марзеева АМН Украины Мария Гулич.

Однако лактазная недостаточность — не повод для отказа от кисломолочных продуктов, у которых «работу» по частичному расщеплению лактозы на составляющие берут на себя кисломолочные бактерии.

Миф №3. Молоку все возрасты покорны

Молоко неодинаково полезно для всех людей — при его потреблении существует негласный «возрастной ценз».

Все дело — в молочном жире и кальции. Организмом человека усваивается 97% кальция из коровьего молока и для нормального развития здоровых зубов и костей в нем объективно выше потребность в детском и юном возрасте. В более зрелом возрасте молочный жир способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза, повышает уровень холестерина в сыворотке крови, нарушает обменные процессы в печени.

«Пожилым людям нужно знать, что с возрастом усвояемость цельного молока ухудшается, и лучше все-таки отдавать предпочтение употреблению кисломолочной продукции», — акцентирует внимание главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец.

Миф №4. Молоко — универсальное лекарство от простуды, бессонницы и ломкости костей

Стакан молока на ночь помогает быстрее уснуть и крепко спать, а также укрепляет кости и лечит простуду.

«Успокаивающее воздействие молока на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Одним из самых давних народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна», — отмечает ведущий инженер ГП «Украинский научно-исследовательский и обучающий центр проблем стандартизации, сертификации и качества» Светлана Кохан.

Кроме этого, молоко является источником легкодоступного кальция. Этот минеральный элемент принимает главное участие в формирования скелета. Так как после перенесения простудных заболеваний потребность человеческого организма в кальции резко возрастает, то регулярное употребление молока помогает быстрее восстанавливаться после болезни.

Миф №5. Коровье молоко лучше козьего и овечьего

Все виды молока (коровье, козье, овечье) приносят пользу людям. Однако у каждого имеются свои особенности.

У коровьего молока масса достоинств: оно укрепляет иммунитет, нормализует давление, лечит изжогу и главное — содержит больше витамина С и аскорбиновой кислоты, чем козье или овечье.

«Козье молоко — по своему жирнокислотному составу — ближе всего к человеческому. Оно самое питательное. А овечье — это единственное молоко, где соотношение фосфора и кальция практически идеальное. Однако оно имеет специфический запах, из-за которого очень редко употребляется в цельном виде», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Михаил Сычёв.

При этом различия в составе и структуре казеина молока различных животных, непереносимость, например, коровьего молока, не означают автоматического неприятия, к примеру, козьего молока.

Миф №6. Сырое молоко пить вредно. Кипятить обязательно

Кипячение — не панацея.

Кипячение уничтожает вредные микроорганизмы, но не продукты их жизнедеятельности. При кипячении происходит распад витаминов и денатурация белка, поэтому молоко становится менее полезным.

«Во-первых, во время длительного кипячения уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Во-вторых, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека», — перечисляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Михаил Сычёв.

Чтобы сохранить полезность по максимуму, рекомендуется доводить молоко до кипения, не позволяя ему во время термообработки «убежать». А еще в продаже есть ультрапастеризованное молоко, которое дома кипятить вообще не нужно. Оно безопасно, так как уже прошло промышленную термическую обработку теплом и холодом и лишено всех микроорганизмов и их спор.

Миф №7. Коровье молоко полезно пить с самого раннего возраста

Молоко животных является крайне тяжелой пищей для несовершенной системы пищеварения младенца.

Желудочно-кишечный тракт младенца физически еще не способен усваивать цельное молоко, поскольку нужные ферменты в первые месяцы жизни не сформированы. К тому же, цельное молоко — один из самых сильных аллергенов для малышей.

«Начинать «прикармливать» малышей коровьим молоком можно с девяти месяцев. А еще лучше — после годика. До этого возраста лучшая еда для малыша — мамино грудное молоко или же (при его отсутствии) правильно подобранная сбалансированная смесь, в которой присутствует коровье или козье молоко, уже прошедшее специальную обработку», — объясняет ведущий инженер ГП «Украинский научно-исследовательский и обучающий центр проблем стандартизации, сертификации и качества» Светлана Кохан.


Для справки: Больше мифов эксперты развенчают на первом семинаре из цикла «Просто о продуктах» — «Просто молоко», который состоится в Киеве 14 ноября 2015 года.

Детали мероприятия, место проведение и стоимость участия Вы можете узнать, перейдя по ссылке.


Светлана Попель, AgroPortal.ua