Развенчиваем мифы // О пользе и вреде сахара

08 июня 2016, 07:00 4046

Народная молва называет сахар то белой, то сладкой смертью. Мифы о нем стары, как и сам продукт. Они появлялись ходе развития науки и медицины, а в последние годы разрослись еще больше благодаря маркетингу и новым технологиям.

AgroPortal.ua исследовал наиболее популярные мифы-теории и решил рассказать, что из этого вышло.

Миф № 1. Сахар причина избыточного веса

 

Сахароза (или сахар) — молекула-дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Они одинаковы по составу, а различаются  только расположением некоторых атомов. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества. Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма. Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы. Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости». С глюкозой связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение её концентрации в крови. Излишняя глюкоза откладывается в виде жиров, «запасаясь» организмом.

Фруктозу называют более агрессивной. В чистом виде ее может перерабатывать только печень, кроме того она хуже усваивается. Если глюкоза может остаться в организме в виде гликогена, «сахара про запас», то вся лишняя фруктоза превратится в жиры. Переборщить в ней легче, поскольку она не вызывает чувства сытости.

Миф № 2. Чтобы похудеть, нужно исключить сахар из рациона

 

Сахар — один из рафинированных продуктов, которые нужно исключить из повседневного питания, если вы худеете или просто хотите быть здоровым.

Безопасная суточная норма потребления сахара — 10 г для женщин и 15 г для мужчин. Однако человек чаще всего превышает ее, говорит диетолог Алена Юдина. «Обычный сахар относится к простым углеводам — это «пустые» калории, которые не приносят пользы, — говорит она. — Но люди едят сахар не только в чистом виде, он содержится в большом числе продуктов. Часть их них — фрукты, ягоды, сухофрукты, мед и пр. — простые углеводы, которые содержат витамины и микроэлементы. Они полезны, но потреблять их тоже нужно в меру, потому что избыток простых углеводов даже из фруктов ведет к отложению жира».

Тяга к сладостям (простым углеводам) объясняется нехваткой в организме сложных углеводов (злаки, крупы, овощи, бобовые и т.п.), которые не несут угрозу фигуре.

«Если правильно сформировать и распределить суточный набор продуктов, исходя из индивидуальной потребности человека, проблем не будет, даже если выпить утром чашечку чая с сахаром. Но смысл?..», — говорит эксперт.

Миф № 3. Сахар из сахарной свеклы отличается от сахара из сахарного тростника

 

Сахар — он и в Африке сахар.

«И в сахаре из сахарной свеклы, и в сахаре из тростника содержание сахарозы — 97,75-99,8%, — рассказали AgroPortal.ua в компании «Галс Агро». — Из тростника кристаллы получаются более крупными, но и более легкими. Условно говоря, сахар из свеклы, зачерпнутый ложкой, будет тяжелее, поэтому и покажется слаще. Также он немного отличается по запаху».

Миф № 4. Коричневый (желтый) сахар полезнее белого, потому что содержит в себе витамины и другие полезные вещества

 

«Это исключительно маркетинговый ход, — рассказывает независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич. — Производители говорят о том, что в таком сахаре остаются питательные вещества. На самом деле обычный очищенный сахар подкрашивают. Или же, наоборот, он оказывается с примесью невыпавшей в осадок грязи».

По его словам, производство сахара, которое, по сути, является химическим, как раз в том, чтобы сделать продукт белым, очистив от грязи.

Желтый оттенок в цвете продукта может также свидетельствовать о старой технологии очистки, которая менее качественная, чем современная. У сахаропроизводителей желтый сахар идет в качестве вторичного продукта, который проходит дополнительную обработку и добавляется в варку основного, белого сахара, рассказали в компании «Галс Агро».

Миф № 5. Сахарозаменители вредны для здорового человека

 

Точного, научно доказанного ответа на этот вопрос нет. В качестве заменителей сахарозы пропагандируется чистая фруктоза. Кроме того, появились вещества химического состава, подсластители.

Действительно, вокруг фруктозы немало исследований и мнений, подкрепленных научными фактами.

Сахарозаменители химического состава не содержат в себе ни глюкозы, ни фруктозы и, соответственно, калорий, поэтому также подаются, как здоровый продукт. К ним, как и другим съедобным товарам химической природы, врачи советуют относиться крайне осторожно. В частности, установлено, что, несмотря на отсутствие калорий, препараты вызывают чувство «углеводного голодания», повышая аппетит.

Алексей Крутыбич проводит параллели с ГМО. «Человечеству нужно 80-100 лет и несколько поколений, чтобы понять, действительно продукт вреден или нет. Понятно, что производство фруктозы из фруктов обходится дороже, поэтому ее представление, как более здорового продукта в определенной мере выгодно с маркетинговой точки зрения», — считает эксперт.

Миф № 6. Сахар негативно влияет на состояние кожи

  

Избыток углеводов в организме напрямую влияет на угревую болезнь, говорит врач-дерматовенеролог Института дерматокосметологии доктора Богомолец Марина Журавель.

«Значительное употребление сахара стимулируют такой процесс как гликозилирование белков — это процесс повреждения тканей, который приводит к разрушению таких белков как эластин и коллаген, — отмечает эксперт. — В результате такого процесса происходит старение кожи, образование ранних морщин. Продукты, содержащие высокий гликемический индекс, стимулируют выделение гормонов, которые в свою очередь влияют на интенсивность салоотделения, поэтому употребление таких продуктов — одна из причин возникновения и ухудшения течения угревой болезни».

Миф № 7. Сахар является причиной диабета

 

Сахар связан с возникновением диабета 2-го типа, вызываемого ожирением, но является лишь его косвенной причиной.

Сахарный диабет — это стойкое повышение уровня сахара (глюкозы) в крови.

Второй тип сахарного диабета связан с перееданием и избытком веса, который в том числе провоцируют и сахаросодержащие продукты. Больше пищи в организме — значит, ему нужно выделить больше глюкозы, а, следовательно, и инсулина. Со временем клетки перестают так интенсивно всасывать инсулин, поэтому сахар остается в крови и провоцирует возникновение диабета.

Миф-бонус. Правильно ли Вы открываете сахарный стик?

 

 

Алексей Крутыбич поделился еще одной историей полулегендой — об удобном и привычном сегодня сахарном пакетике-стике. Как его вскрывать — сбоку или посередине? Оказывается, верен второй вариант.

Якобы, создатель привычного длинного стика с сахаром придумал его, наблюдая, какие усилия требует открытие ранее популярного прямоугольного пакетика: берут пакетик за уголок одной рукой, трясут его, чтобы сахар ссыпался на дно, затем другой рукой отрывают уголок пакетика, и потом уже содержимое высыпают в чашку.

По его задумке, новую длинную упаковку можно было открыть даже одной рукой, зажав между пальцами и надавив на середину. Однако, увидев, что люди, повинуясь привычке, проводят со стиком прежние манипуляции, по легенде, изобретатель свел счеты с жизнью.

Впрочем, есть и более официальная версия — первый патент на производство узких стиков для сыпучих продуктов был выдан в 1970-х годах и принадлежал японской компании Sanko Machinery Co. Соль идеи примерно та же — удобство и экономия материалов.


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua