Новый вызов. Как создают украинские крафтовые сыры при дефиците электричества

18 декабря 2022, 07:00 3687

Веерные отключения света не влияют на качество украинских крафтовых сыров, но требуют от производителей большей изобретательности и гибкости. Об этом говорят владельцы и владелицы сыроварен из разных уголков Украины. Генераторы, фонарики и свечи — современный арсенал для создания сыров.

Есть факт, который играет крафтовикам на руку. Многие коровы и козы сейчас в «декретном отпуске», и молока меньше, чем в другое время года, пишет «Бизнес Сеть Сельских Женщин». 

Семейное молочное хозяйство «Маркивчанка» релоцировало свой бизнес из Донетчины и сейчас производит молочную продукцию, в том числе и крафтовые сыры, из собственного сырья на Полтавщине.

«Спасает генератор. Если пришло время доения или нужно сепарировать молоко, включаем бензиновый помощник. А уже кормление или строительство, которые не требуют электричества, — с фонариками на лбу. Сыр варим на газовых плитах в светлые часы, которых катастрофически не хватает. Технологию производства выдерживаем, поэтому качество сыра остается на уровне», — говорит Елена Кириченко.

Сыроварня-ферма «Зеленый Гай», что на Днепропетровщине, на две недели приостановила производство, поскольку света почти не было, но сейчас процесс уже запустили.

«Наше профессиональное оборудование работает от электросети, поэтому включаем генераторы для пастеризации молока и других процессов. Но молока закупаем меньше, пропорционально уменьшился и объем производимого сыра. За счет работы генераторов себестоимость продукции, а с ней и цена на сыры немного выросли», — объясняет Евгения Молчанова.

Кооператив «Карпатские газды» из Львовщины заменил электрические плиты на газовые, поэтому сыроварение продолжал, пока было молоко.

«А сейчас козы беременны, сырья по естественным причинам некоторое время не будет. Конечно, без света прибавилось много ручного труда. За 1,5-2 часа технологического процесса руки элементарно уставали. Если было нужно, то работали ночью, при свечах. Выдерживаем сыры при комнатной температуре, а она зимой удовлетворительная, потом — в полуподвальном помещении. Проблема с мытьем форм: когда нет света — через час исчезает и вода», — делится Катерина Тарасенко.

Дефицит электричества — новый вызов для малого аграрного бизнеса Украины. Сложно, но производители и производительницы не останавливаются, работают. И даже шутят, что теперь украинский крафтовый сыр создают в романтической атмосфере — при свечах.