«Еще со студенческих времен мне нравилось отдыхать в Карпатах. В одной из поездок у нас с мужем возникла идея пожить здесь. Так я оказалась в Трускавце», — рассказывает Катерина своим подписчикам в Instagram.
По образованию девушка — преподаватель, работала в школе английского языка и давала индивидуальные уроки, впоследствии была переводчиком в крупной компании.
«С самого начала я стала негласным поставщиком вкусных и здоровых продуктов для своих друзей и родственников. Тогда я начала задумываться: как я могу жить рядом с такими дарами и не делиться ими со всей страной, — рассказывает молодая предпринимательница. — Так у меня появился «ЇЖАк з лісу» — собирательный образ продуктов из карпатского леса».
Почему ёж? Потому что именно он бережно собирает запасы на зиму.
Первые полгода Катерина работала в домашних условиях, но со временем и по мере увеличения заказов вынуждена была арендовать отдельное помещение.
Период сбора трав и ягод длится с весны до поздней осени. Например, цветы первоцвета начинают собирать с апреля, цвет боярышника — в начале лета. В середине июня — цвет бузины. Ягоды — во второй половине лета.
«Сначала мы с мужем собирали всё сами. Но когда начали расширяться, я нашла фанатов трав, которым уже под 70. Местные бабушки собирают и сушат травы, ягоды и грибы, а я у них покупаю уже продукцию по факту», — отмечает Катерина.
Среди изюминок — успокаивающие чаи. Таких у «ЇЖАка» два — «От нервов» с ромашкой, лавандой, вереском, зверобоем, цветом и плодами боярышника, а также «Успокаивающий» со зверобоем, мятой, цветами боярышника, иван-чаем, хмелем и пустырником.
Владельцы бренда уверяют: эти миксы снимают раздражительность, помогают справиться с бессонницей и нервными расстройствами.
Травы и цветы при правильном хранении имеют срок годности до 18 месяцев, ягоды — 12-14 месяцев.
Среди топ-продаж онлайн-магазина «ЇЖАк з лісу» — варенье из сосновых шишек. «В 8 из 10 заказов обязательно будет варенье, в составе которого молодые сосновые шишки, вода, сахар и лимонная кислота. Из чаев люди покупают «Карпатское наслаждение», специи для первых блюд с грибами, свежую облепиху с сахаром и листья малины», — рассказывает Катерина.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua