Вкус из детства на основе трех ингредиентов

19 октября 2021, 07:10 4693

Халва — это десерт, известный во всем мире. Несмотря на то, что это восточный продукт, у многих украинцев он ассоциируется с детством. На сегодня существует сотни разновидностей халвы, но у нас прижилась и стала традиционной халва из семян подсолнечника.

Идеальный вкус на основе трех ингредиентов

Халва, как и любой продукт, начинается с поля. К примеру, ООО «Шполянский завод продтоваров», который выпускает халву под ТМ «Жайвир», использует за основу подсолнечные семена компании LNZ Group. Компания выращивает ряд гибридов кондитерского подсолнечника, среди которых сорт Лакомка.

Основой подсолнечной халвы являются ядра подсолнечника, которые перетираются в белковую массу. Далее готовится карамель из сахара, патоки и воды. В готовую карамель вносится пенообразователь (чаще всего это экстракт мыльного или солодкового корня), и масса взбивается до снежно-белого цвета, приобретает легкую воздушную структуру.

«Уникальность нашего производства заключается в том, что ядро подсолнечное для изготовления нашей халвы обжариваем в чугунных жаровнях при постоянном перемешивании. При таких условиях ядро приобретает золотистый цвет и насыщенный вкус, именно такой вкус халвы, который был в нашем детстве», — рассказывает главный технолог «Шполянского завода продтоваров» Светлана Рожнятовская.

По словам технолога, все сырье, из которого изготавливается халва ТМ «Жайвир», не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. «В нашей технологии производства мы наследуем лучшие традиции изготовления халвы и объединяем их с высокими стандартами качества», — добавляет она.

Фруктовый и ореховый микс

Кроме обычной подсолнечной халвы, ТМ «Жайвир» выпускает халву с фруктовым и ореховым наполнением. В состав этой халвы, кроме подсолнечной и карамельной массы, входят орехи (арахис, миндаль и фундук) или сухофрукты (изюм, курага).
 
«В Украине только наше предприятие производит халву, где в рецептуру, кроме арахиса, входит микс натуральных орехов (миндаль, фундук). Поскольку у нас производства миндаля, фундука и арахиса нет, то их завозим из других стран. А вот изюм и курагу мы берем у украинского производителя», — рассказывает Светлана Рожнятовская.

Халва — высококалорийный продукт, но полезный

Все белки и жиры, которые содержатся в халве, — растительного происхождения, поэтому они имеют высокую ценность и легко усваиваются нашим организмом.

«В состав халвы входит большое количество жиров растительного происхождения, но не только их. Халва богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками и пищевыми волокнами, таким богатством не может похвастаться ни один другой десерт», — отмечает главный технолог «Шполянского завода продтоваров» Светлана Рожнятовская.

Из всех разновидностей халвы подсолнечная — наиболее полезная, что объясняется большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
 
В подсолнечной халве содержится растительный белок, который способствует гармонизации метаболизма и обновлению клеток. Халва укрепляет организм, нормализует деятельность нервной и кровеносной системы, органов пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ. Кроме того, она способствует хорошему настроению и снимает депрессию. Но не стоит забывать, что в состав халвы входит и сахар, поэтому употреблять ее нужно в меру.

Имеет ли значение внешний вид?

Халва ТМ «Жайвир» реализуется в фасованном или весовом виде. Последняя форма продажи позволяет провести надлежащую визуальную оценку продукта: внешний вид, запах, цвет, вид халвы на разрезе. Халва должна иметь волокнистую структуру, легко резаться, быть в меру рассыпчатой и иметь приятный вкус и запах.
 
Фасованная халва имеет более длительный срок хранения — 6 месяцев, а также защищена от перепадов температуры. Плюсом упаковки является маркировка на каждой единице продукции, которая позволяет узнать информацию о производителе, калорийности, составе продукта, а также дате изготовления продукта.

Как выбрать халву? 

Халва не любит солнечных лучей, поэтому упаковка должна быть из герметичного и неповрежденного материала. Если на поверхности халвы присутствуют следы масла, это говорит о нарушении условий хранения продукта.

Халва должна иметь волокнистую структуру, легко резаться, быть в меру рассыпчатой и иметь приятный неокисленный запах. В халве не должно твердых карамельных прожилок. В противном случае речь идет о нарушении технологии производства.

Для здорового организма ограничений в приеме этого продукта нет. Но учитывая ее большую калорийность, достаточной суточной нормой считается около 35 грамм.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua