Что нужно сделать сейчас, чтобы через два-три года выйти в лидеры номинации «самый рентабельный»?
Рецепт следующий — мы отказываемся от сырьевого производства и начинаем создавать собственную глубокую переработку сельхозпродукции. Мы увеличиваем стоимость конечного продукта и будем гибко реагировать на изменения рынка.
Начнем с переработки сахарной свеклы
На сегодняшний день рыночная цена сахара сопоставима с его себестоимостью. Одни сахарозаводы остановили производство, другие, в надежде на положительную динамику рынков, продолжают переработку. Ни первые, ни вторые не зарабатывают — они стараются меньше потерять.
А теперь представьте, что у вас на сахарном заводе есть две линии переработки диффузионного сока.
Классическая — сок поступает на сатурацию, затем в выпарную станцию, в итоге из него производят кристаллический сахар и побочные продукты: мелассу, жом.
Биоэтанольная — сок не идет на сатурацию и на выпарку. Сок поступает в бродильное отделение, где происходит преобразование сахара в спирт. Потом спирт перегоняют, обезвоживают на молекулярных ситах, и получают биржевой товар — топливный спирт или, как его еще называют, «биоэтанол».
Преимущество комбинирования этих линий состоит в том, что в зависимости от потребности рынка вы можете балансировать двумя продуктами — сахаром и биоэтанолом. Когда цены на сахар нет, вы выпускаете биоэтанол, цена на сахар поднялась — производите сахар. Мало того, вы можете выводить сиропы из сахарного производства в биоэтанольное на любой стадии.
Вам нужно только решить, когда и сколько отправлять сока или сиропа на спирт, или делать из них сахар. В Европе и Бразилии такую комбинацию производств применяют уже более 50 лет.
Теперь добавим кукурузу
После окончания сезона переработки свеклы, пока сахарная линия стоит 9 месяцев, биоэтанольная продолжает работать. Вы 9 месяцев в году имеете возможность производить спирт из крахмалсодержащего сырья — кукурузы. Причем товарное качество кукурузы не имеет значения: она может быть битой, мокрой, «с поля» — главное, наличие в ней крахмала. Это будет вашей дополнительной экономией расходов на сырье.
Но нам мало просто перерабатывать кукурузу в биоэтанол, мы хотим заработать еще больше. Для этого перед переработкой кукурузы в спирт мы ее разделим на крахмал и кукурузное масло. Крахмал — на спирт, масло — на продажу.
Если с сырьем и основными продуктами определились, осталось разобраться с отходами — их нужно утилизировать в побочные продукты и на этом тоже зарабатывать.
Основные отходы спиртово-сахарного производства:
- жом сахарной свеклы,
- зерновая барда (отход производства спирта из кукурузы),
- углекислый газ (выделяется при спиртовом брожении),
- мелассная барда (отход производства спирта из диффузионного сока и/или сиропов, мелассы).
С жомом в Украине научились работать — его или сушат на корм для животноводства, или перерабатывают в биогаз, в зависимости от концепции производства.
Зерновая барда идет на производство DDGS — высокопротеинового корма для животных. Производство DDGS составляет 90% от массы этанола. Имеет практически неограниченный спрос на мировых рынках и биржевую цену. В странах Ближнего Востока и Европы цена на него около 150 евро/т. В Украине этот продукт спроса пока не имеет, так как его нет на рынке, и большинство животноводческих предприятий изготавливают корма самостоятельно.
Углекислый газ сжижают — производят из него товарную углекислоту как для пищевой промышленности, так и для тепличных хозяйств. Выход товарной углекислоты составит 60% от массы этанола, ее цена в Украине — 100-150 евро/т.
Мелассная барда — это «энергетический» отход. Органические вещества в барде обладают теплотворной способностью, то есть, если барду сконцентрировать до 60% сухих веществ — ее можно сжигать в заводской котельной. Получается достаточное количество энергии для обеспечения спиртового производства технологическим паром.
В мире успешно работают, а в Украине уже строят выпарные установки для концентрирования мелассной барды. 1 тонна концентрированной барды (60% сухих веществ) заменяет 260 м3 природного газа и имеет теплоту сгорания 2100 Мкал.
Если концепция производства предполагает наличие биогазовой станции, то мелассную барду можно не концентрировать, а получать энергию, производя из нее биогаз: выход из 1 м3 барды — 30 м3 природного газа (метана) для заводской котельной.
Что в итоге дает инвестору комбинация сахарного и спиртового производств:
1. Круглогодичное производство — круглогодичная прибыль, персонал на месте без потери квалификации.
2. Возможность балансировать четырьмя продуктами на рынке — сахар, биоэтанол, кукурузное масло, шрот.
3. Увеличение добавочной стоимости за счет глубокой переработки кукурузы.
4. Возможность дальнейшего развития производства — установить линии получения DDGS, жидкой углекислоты.
5. Нулевые выбросы в окружающую среду.
6. Собственная энергетика для биоэтанольного производства.
Для справки: биоэтанол продается по всему миру по биржевым ценам, так же как кукуруза, сахар, DDGS. Европа использует в формуле ценообразования индикатив RED ethanol T2 fob Rotterdam inc. Duty. На март 2020 года он составляет 690 евро/т. Конечный покупатель в Европе платит эту цену, плюс-минус особые договоренности и расходы на транспорт. Этот индикатив применим также для потребителей на Ближнем Востоке. Сейчас отмечается стабильный рост потребления топливного этанола во всем мире, бензины переводят с Е10 на Е15. На сегодняшний день внутренний рынок для топливного этанола развивается. Дополнительным стимулом развития послужит закон об обязательном добавлении 3-7% этанола в бензин с июня 2021 г.
Петр Цыганков, СЕО компании «Агротехнолоджи»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.