В этом отношении особенно важно обеспечить сближение систем технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия продукции. И в первую очередь, в части обеспечения безопасности продуктов питания. У аграриев и переработчиков с/х продукции должно быть понимание важности обеспечения прослеживаемости и качества по всей производственной цепочке. Работая сегодня над созданием сырьевой базы, подбирая технологии, рецептуры, ингредиенты необходимо ориентироваться на Законодательную базу и опыт ЕС.
Важную роль для здоровья животных, безопасности окружающей среды и пищевых продуктов животного происхождения играет безопасность кормов. Существует множество примеров тесной связи между безопасностью корма и едой, которую мы употребляем в пищу. Например, в 2001 году Евросоюз ввел запрет на использование в животноводстве костной муки, поскольку это было связано с распространением «коровьего бешенства» (BSE), в свою очередь вызывающего у людей болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD), поражающей ткани мозга человека.
Для Украины значительным шагом стало принятие закона «О безопасности и гигиене кормов» №2264-VIII. Закон подписан Президентом 16 января 2018 года и вступит в силу с 19.01.2020. Не скоро, но это обеспечивает переходный период для перестройки всей системы разработки, производства, контроля и потребления кормов.
Безусловно, будет возрастать роль организаций, предоставляющих независимые консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием.
Например таких, как EFSA — Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
EFSA финансируется Европейским союзом, и действует независимо от Европейской комиссии, Европейского парламента и государств-членов ЕС. Агентство создано в 2002 году как независимый источник научных консультаций и информации о рисках пищевой цепи.
Одним из главных направлений деятельности Агентства является безопасность кормов, по которым законодательная база ЕС включает положения о распределении и использовании кормов; требования к гигиене кормов; правила о нежелательных веществах в кормах; правила, касающихся генетически модифицированных продуктов питания и кормов; условия использования добавок в кормах.
Особо заметной является деятельность EFSA в направлениях использования кормовых добавок и применения ГМО в качестве компонента кормов для животных.
Кормовые добавки играют важную роль в современном сельском хозяйстве и являются приоритетом нормативной базы ЕС. К кормовым добавкам относят:
- технологические добавки в качестве консервантов, антиоксидантов, эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности;
- ароматизаторы и красители;
- пищевые добавки — витамины, аминокислоты, микроэлементы;
- зоотехнические добавки, например, усилители усвояемости и стабилизаторы микрофлоры кишечника;
- лекарственные препараты.
Компания, желающая продать кормовую добавку в ЕС, должна сначала получить разрешение на продажу. В рамках процесса авторизации EFSA оценивает безопасность и эффективность каждой добавки и анализирует возможные неблагоприятные воздействия на здоровье человека и животных.
Большинство из заявок на оценку риска генетически модифицированного корма (ГМО), обработанные EFSA, касались использования в питании животных различных генетически модифицированных видов кукурузы и сои. А как известно, применение ГМО в ЕС имеет серьезные ограничения и регулируется Директивой 2001/18 / ЕС и Регламентом (ЕС) № 1829/2003 о генетически модифицированных кормах.
Сама собой напрашивается рекомендация проверить наличие одобрения EFSA прежде, чем применить тот или иной компонент в составе кормов. И не только компаниям, планирующим продавать свою продукцию в страны ЕС.
Украинцы также должны быть уверены в безопасности продуктов, в том числе животного происхождения.
Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex