Молочные реки: о коровах и их благополучии

08 декабря 2015, 19:54 2827
Ольга Трофимцева

Начну с минутки умиления: многих тронул курсировавший недавно в интернете ролик, в котором коровы проявляли явное неравнодушие к джазовой музыке.

Коровы на зеленой травке либо в альпийских горах, слушающие нравящуюся им музыку и чешущие спинки о специальные щетки — этакая идеальная зарисовка будней молочного сектора.

К сожалению, на 90% ничего общего с современной реальностью производства молока не имеющая.

Что касается Украины, то придется перейти к минору.

Мне сразу вспоминаются слова представителя одного из крупнейших наших агрохолдингов, занимающегося производством молока о ситуации с буренками, что «…та ти що, корови в нас в господарствах тільки що не плачуть...» (это было сказано в личном разговоре, буду рада увидеть в комментариях опровержения практиков).

Для справедливости должна отметить, что я видела этих почти плачущих коров пару раз в своей практике и в Германии, и в Польше. Это, конечно, две крайности, но если говорить о теме здоровья молочных коров серьезно — то хочу сразу предупредить и наших производителей, и переработчиков, мечтающих об экспортных рынках и свободной торговле с ЕС: заниматься этой темой нужно уже сейчас всерьез и на опережение. И я попытаюсь объяснить, почему.

Простой и очевидный, казалось бы, факт, что корова это самое ценное средство производства на ферме, без которого все остальное имеет не очень много смысла, странным образом оказывается не таким уж и очевидным для фермеров. А ведь без здоровой коровы не будет качественного молока с нужным содержанием жира и белка, да и производительность в долгосрочной перспективе будет точно не оптимальной для рентабельного производства.

Плюс к этому, больные животные в стаде — это повышенный уровень применения антибиотиков (а эта тема в развитых странах сейчас практически номер один) и высокие расходы на услуги ветеринаров. Не говоря уже о том, что, если молоко от коровы, скажем, страдающей маститом, попадет в общую партию и будет идентифицировано в ходе рутинной проверки, то это приведет к соответствующим финансовым санкциям со стороны молокопереработчика. В международных организациях, занимающихся вопросами молочного скотоводства (например, ICAR или IDF), рабочие проекты, связанные с новыми инструментами раннего распознавания мастита и его профилактики или с разработкой систем показателей благополучия животных на ферме, относятся к приоритетным направлениям

Но это только одна, в сжатой форме описанная, сторона медали. Вторая же сторона — это потребитель и общество. В Украине (пока) влияние этих групп на вопросы здоровья животных в сельском хозяйстве совсем незначительно (если оно есть вообще), но по моему личному мнению, наше гражданское общество и украинский «активный гражданин» среднего класса довольно чувствительны к таким темам, как устойчивое развитие отрасли, органические продукты или же условия содержания животных. А это значит, что в обозримом будущем понятие качества молочной продукции для украинского потребителя расширится, и в это понятие войдут требования помимо: «Чтобы без пальмового масла». И в список этих требований будут входить и вопросы к условиям производства молока.

Средний класс голосует в супермаркете уже не только гривной, но и внимательно присматривается ко всем характеристикам отдельного продукта, дающим ему возможность, покупая этот продукт, делать что-то хорошее или хотя бы не причинять лишнего «зла» природе в целом, и коровам в частности. Производство в результате таких требований становится все более прозрачным.

Например, в Германии результатом такого давления общественности, прессы и потребителей стал запуск сервиса «Кутьюб», коровьего видео-канала, на котором любой желающий может посмотреть, что на самом деле происходит на молочных фермах, в том числе, в реальном времени. Звучит как фантастика? Можем поговорить об этом лет через 5. Именно поэтому вопросы здоровья и благополучия молочных коров это не исключительная прерогатива производителей, а общая тема для всех актеров молочного рынка.

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно на внутренних и внешних рынках уже завтра, добиваться желаемых финансовых результатов в будущем, производителям и переработчикам молока в Украине, по моему мнению, необходимо перебороть свою инертность и приятную расслабленность в данных вопросах и работать на опережение уже сегодня. К такой работе может относиться создание национальной рамочной инициативы в области качества молока в его широком понимании. Хорошим примером такой инициативы я считаю добровольный стандарт «Менеджмент качества молока» QM-Milch в Германии, который был разработан совместно крупнейшими отраслевыми ассоциациями (Немецким Союзом Фермеров, Немецким Союзом Переработчиков Молока, Немецким Союзом Кооперативных Хозяйств) и был утвержден немецким органом по аккредитации как национальный стандарт в соответствии с ISO. Данный добровольный стандарт устанавливает общие требования в области управления качеством на уровне производителей молока (т.е., фермеров) и определяет, что контроль производственного процесса включает в себя следующие обязательные аспекты:

  • здоровье и благополучие животных;
  • идентификация животных;
  • производство и хранение молока;
  • кормление;
  • соблюдение требований касательно применения лекарственных препаратов;
  • охрана окружающей среды.

Более того, учитвыя растущее давление на молочную отрасль, этот добровольный стандарт с 2016 года станет для некоторых производителей молока финансовым фактором: несколько крупных молокопереработчиков вводят дифференцированные цены для своих поставщиков. Фермеры, не являющиеся участниками данной программы и не придерживающиеся ее правил, будут получать за свое молоко меньше денег.

Подытоживая, хочется чтобы слоганом наших фермеров и переработчиков было немецкое выражение, услышанное от одного из директоров крупной фермы (в вольном переводе): «Хорошо корове, будет хорошо и мне».

Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам национальной и международной стандартизации и унификации Немецкого союза молочной промышленности

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.