Переработка: мифы, реальность и правда

03 марта 2020, 07:23 2150

Начнем с мифов, с которыми приходится сталкиваться при обсуждении вопросов организации переработки зерновых. Основной из них заключается в уверенности, что переработка зерна — это легко, быстро и дёшево. «Поставил крупорушку — и греби деньги лопатой».

На сегодня в Украине переработка зерна в крупы и муку достаточно хорошо развита и закрывает все внутренние потребности. В последние годы наблюдается превышение предложения над спросом. Поэтому производители вынуждены искать пути кардинального повышения качества, чтобы, с одной стороны, получить конкурентные преимущества на внутреннем рынке, а с другой стороны, иметь возможность выходить с продукцией на внешние рынки. Это заставляет переработчиков:

- обновлять парк оборудования, устанавливая дорогое и высококачественное;

- уделять внимание дополнительным опциям, таким как расфасовка и упаковка;

- комплектовать высокотехнологичные лаборатории контроля качества продукции;

- уделять больше внимания обучению кадров.

Соответственно, резко возрастают суммарные затраты на организацию процесса переработки.

Что же касается глубокой переработки зерна, то здесь стоимость проектов исчисляется десятками миллионов евро, и сроки реализации составляют более 2-х лет. Однако уровень прибыльности резко возрастает по сравнению с обычной продажей урожая. Игра стоит свеч!

Второй распространённый миф связан с завышенными ожиданиями от государства. Особенно в части глубокой переработки зерна, которую, по мнению многих, способны организовать лишь государственные структуры. Ещё несколько лет назад подобный миф существовал в отношении строительства зернохранилищ. Стоило государству снять ряд ограничений и «отойти в сторону», как элеваторы стали строиться десятками, и в уже ближайшем будущем проблема хранения зерновых в Украине будет практически решена.

Третий миф связан с кадровой политикой. Многие утверждают, что в Украине нет специалистов по глубокой переработке зерна. Здесь следует напомнить, что в Украине работает большое количество спиртовых и дрожжевых заводов, а следовательно есть отечественная школа технологии ферментации, которая является основой глубокой переработки зерновых. Имеющиеся специалисты, после соответствующей переподготовки, вполне смогут работать на новых предприятиях и занять там ведущие роли.

Особо следует отметить миф о том, что с реализацией проектов справится любой желающий.

В Украине, к сожалению, становятся стандартными превышение бюджета проекта на 30-50% и более, срыв сроков реализации проекта на 6-18 месяцев, крайне неудовлетворительное качество исполнения проекта, которое выражается в низкой эффективности работы предприятия и наличии многочисленных проблем с параметрами выпускаемой продукции. В большинстве случаев заявленные проектом цели не соответствуют действительности.

Практика показывает, что компании, достигшие хороших результатов в текущей операционной деятельности, обладающие значительными финансовыми, организационными и кадровыми ресурсами, очень часто испытывают серьёзные проблемы с реализацией технически сложных проектов. Амбициозность и ложная уверенность руководителей в том, что, имея опыт управления ежедневно повторяющимися процессами в своих организациях, они знают, что такое проект, и знают, как им управлять, часто является помехой для достижения поставленных целей.

Собственникам и руководителям украинских компаний необходимо осознать, что управление проектом является специальным видом деятельности, требует знания и опыта управления проектной средой и проектными процессами. Эффективная управляющая команда обеспечивает комплексный подход к проектным решениям, при котором, например, становится очевидным, что любой проект, связанный с организацией производства продукции, не является чисто строительным или инжиниринговым. Поэтому претензии многих строительных и инжиниринговых организаций на роль компании, управляющей проектом, также являются результатом завышенной оценки своих возможностей.

Поэтому считаем тему стратегии управления проектами ключевой в решении вопросов строительства новых перерабатывающих предприятий в Украине.


Для справки: существование мифов в большинстве случаев обусловлено отсутствием достоверных данных об определенных событиях и процессах. Возможность значительно повысить уровень информированности по обозначенной тематике предоставляет VI Международная конференция переработчиков и поставщиков технологий и решений для агросектора «Зерно — Переработка — Прибыль 2020», которая состоится 20 марта 2020 года в Киеве в FAVOR PARK OTEL (ул. Маршала Конева, 6).

Зарегистрироваться можно здесь

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex