Рыночная ниша для украинских яиц налицо

26 ноября 2019, 07:00 5977
Ирина Продан

Украина стабильно входит в ТОП-15 мировых производителей куриных яиц. В 2018 г. на Украину пришелся 1,1% всех произведенных в мире яиц — 16,1 млрд штук. Растет в последнее десятилетие и роль Украины как крупного экспортера яиц в мире. В 2018 г. Украина продала за рубеж 107,5 тыс. тонн яиц, что на 21% больше, чем в 2017 г. (88,6 тыс. т). В денежном эквиваленте экспорт яиц вырос на 37% до $94,1 млн ($68,9 млн в 2017 г.)

Украина занимает доминирующую позицию среди стран СНГ по динамике экспорта свежих куриных яиц. В 2018 г. доля нашей страны в общем объеме экспорта из стран СНГ составила значительную часть — 51,4%. Затем следует Беларусь с обьемом 33 тыс. тонн или 15,8% и РФ — 31,5 тыс. тонн или 15,1%, Казахстан — 25,8 тыс. тонн или 12,4% и пятерку лиреров замыкает Узбекистан с 8,5 тыс. тонн или 4,1% рынка. Замечу, что в Украине среднегодовой темп роста динамики экспорта свежих куриных яиц среди стран СНГ на протяжении 2016–2018 гг. составляет 45,6%.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины за последние 10 месяцев (январь-октябрь) производство яиц добралось до 14,32 млрд штук, что на 547 млн штук, или на 4% превышает значение по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2018 года, на 7% отмечаеться укрепление к 2017 г., и на 10% к 2016 г.

На предприятиях этот показатель вырос до 7,75 млрд штук (+6,4%), а в хозяйствах населения — до 6,57 млрд штук (+1,2%). Информация отражена без учета временно оккупированной территории Крыма и неподконтрольной части Луганской и Донецкой областей.

При этом отмечу что, в текущем году рост производства отмечен в Донецкой на 28%, Кировоградской Черкаской, Харьковской и Ивано-Франковской областях на 24% соответственно к минувшему сезону. В месте с тем, сокращение производства яиц наблюдаеться в Херсонской и Одеской областях — на 22% и 18% соответсвенно.

Инфляция в Украине в октябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составила 6,5%, замедлившись с 7,5% в годовом измерении в сентябре этого года. Инфляция на потребительском рынке в октябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2019 года составила 0,7%, с начала года — 4,2%. Базовая инфляция в октябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2019 года составила 1,2%, с начала года — 4,1%.  При этом, всемирный банк прогнозирует дальнейшее замедление потребительской инфляции в Украине — до 5,5% в 2020 году.

В октябре больше всего из продуктов питания в Украине подорожали куриные яйца — на 9,36% (1,75 грн/десяток) по сравнению с сентябрем текущего года. Однако, средняя потребительная цена на куриные яйца по сравнению с октябрем 2018 года рухнула на 18% и на 10% понизилась по сравнению к октябрю двумя годами ранее. Снижение цен связано с увеличением объемов производства на рынке Украины, что обусловлено существенным ростом продуктивности кур-несушек.

Рынку яиц присуща сезонность потребления на протяжении всего года. После Пасхи, с конца апреля-начала мая, спрос на товарные яйца резко падает. Далее в летний период увеличивается производство яиц в частных хозяйствах у населения, что увеличивает общее предложение этого продукта на рынке на 35%. Вдобавок, на рынок влияет сезонное замена в рационе потребления продуктов питания. Летом население традиционно больше потребляет овощей и фруктов, снижая количество потребления яиц. Совокупное влияние этих факторов приводит к значительному снижению цены на яйцо.

Вместе с тем,  в долгосрочной перспективе потребление на яйца прогнозируеться сравнительно стабильное. Итак, на рынок яиц влияют такие факторы, как общая численность поголовья и продуктивность кур, эпизоотическая ситуация, сезонность потребления и экономическая ситуация в Украине.

В соответствии, с данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) дефицит пищевого белка на планете присутствует и оценивается в 25-28 млн т в год. В странах Северной Африке и Азии, проблема обеспеченности белком весомая, куриные яйца пользуются спросом. Также волна вегетарианства повышает спрос на яйца. Мировое потребление яиц вырастет с 68,1 млн т в 2019 г. до 69,9 млн т в 2020-м и 71,9 млн т в 2021-м. При этом больше всего яиц — почти половину мирового производства — будет потреблять Азия. В этом регионе потребление по итогам 2019 г. ожидается на уровне 42,16 млн т, в 2020-м оно вырастет до 43,77 млн т, в 2021-м — до 45,40 млн т. Итак, потребление яиц на душу населения в ближайшей перспективе будет постепенно увеличиваться.

Таким образом, наша страна имеет значимый потенциал для наращивания объемов экспорта и расширения географии поставок в сегменте куриных яиц, так как мировой спрос будет повышаться.

Ирина Продан, аналитик аграрного рынка 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.