Сертификация семян: наступила эпоха качества

16 апреля 2020, 07:38 5310
Наталия Грюнвальд

Все изменения, которые происходят сегодня и будут происходить в дальнейшем, еще раз показывают, что период, когда за два или несколько дней можно стать экспертом и оказывать услуги по оценке качества продукции, завершается.

Настоящее качество в работе и профессионализм являются вашим гарантом сегодня и формируют ваше завтра. Этот императив в деятельности по сертификации семян, их производству и снабжению является определяющим и будет формировать сферу семеноводства.

Как известно, каждая партия семян, которая реализуется:

- должна быть проанализирована на посевные качества и иметь соответствующий документ, сертификат, удостоверяющий посевные/товарные качества;

- срок действия сертификатов ограничен, поэтому очень важно, чтобы на момент реализации и посева партия семян имела актуальные данные и, соответственно, документы о качестве семян;

- услуги платные, поэтому некоторые производители семян часто затягивают с этим, ищут «волшебников», которые обещают все сразу и дешевле, что в итоге не приносит пользы никому.

Сертификация, как система, работает через совокупные действия ее участников, взаимное соблюдение правил и процедур, установленных как для оценки продукции, так и для функционирования самого семенного сообщества.

Ключевые моменты

Отбор проб, который проводится исключительно аудитором по сертификации, — важнейшее условие объективной оценки посевных качеств семян. Небрежность или ошибка при отборе пробы сводит на нет все последующие анализы, даже если они проведены с чрезвычайной точностью.

Здесь должно быть единое понимание у всех — следует быть результативными и уверенными в результате услуги, а не просто хорошими; проба отбирается независимым аудитором по сертификации, то есть специалистом с подтвержденной компетенцией.

Здесь работает лицо и специалисты, а не просто методика.

Поспешно «быстросделанных» экспертов по отбору и оценке семян не бывает, и за 2 дня собрать опыт и знания орган и организация объективно и физически не может.

При этом руководитель по качеству всегда должен быть «у станка» и сопровождать процесс работы аудиторов по сертификации/агрономов-инспекторов.

Всхожесть и энергия прорастания семян

Всхожесть семян — это показатель, который объективно определяется как четыре повторения, по результатам которых высчитывают среднее арифметическое.

Энергию прорастания определяют по тем же 4-м повторениям в одном анализе со всхожестью. Отличие в том, что подсчет нормально проросших зерен проводят раньше.

В случаях, когда результаты двух повторений выходят за пределы допустимых отклонений, анализ повторяют.

Например, в большинстве зерновых культур ее определяют по окончании 4-5 суток проращивания, а всхожесть — 7-8 суток, и выражают в процентах нормально проросших зерен в пробе, взятой для анализа.

Поэтому для определения всхожести из проб чистых семян основной культуры всегда отбирают четыре пробы.

О массе 1000 семян: показатель, который рассчитывают из семян, когда формируют две лабораторные пробы по 500 семян и взвешивают с точностью до сотой доли грамма. Различие между повторениями не должно превышать 3% от их среднеарифметического. Массу 1000 семян вычисляют как сумму результатов двух повторений и округляют до первого десятичного знака.

Повторное тестирование осуществляется из пробы, отобранной исключительно аудитором по сертификации при первичном отборе проб из партии, которая подавалась на сертификацию.

Останавливаюсь на этом, поскольку на практике каждый сезон закономерным является:

- купил семена, сделал повторный анализ из своего образца, который сам покупатель (или, возможно, его представитель, но отнюдь не аттестованный аудитор по сертификации) отбирал, т.е. упустил, что к отбору образца имеются требования и существует средняя проба;

- купил семена, проверил в «какой-то» лаборатории, показатели не совпадают, начинается «разбор полетов» и т.д.;

- потом выясняют, кто и как проводил первичный анализ, повторный, остался ли отобранный для хранения образец и т.п.

То есть время потеряно, «осадок» у клиента остается.

Чтобы потом не было вопросов, производитель и поставщик, работая с органом сертификации, руководствуются условиями достоверности, объективности, независимости и взаимоуважения.

Как за оценкой собственного состояния здоровья мы хотим идти к профессиональному компетентному врачу, так и при анализе семян производитель и поставщик должны требовать экспертности.

Экспертность в работе органа и статус его руководителя проявляются в каждом действии — будь то отбор проб, подготовка к анализу, снятие показателей результата или общение с заказчиком.

Результатом является качество семян — это реальные показатели. А сертификация — это инструмент управления и совместные гарантии качества семян.

Наталия Грюнвальд, руководитель ОС «АГРОСЕРТ»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.