Практика в Миннесоте

29 ноября 2015, 08:25 2681

Живая история о том, как знания, полученные в университете, помогли студенту максимально проявить себя.

Моя первая производственная заграничная практика была в штате Миннесота (США), в городе Кенсингтон на молочной ферме семьи Фернхольз (Fernholz). Данную программу практики мне помогли найти в моем любимом СНАУ, в отделе «международных отношений» по американской программе WISE.

Данная ферма специализируется на жирном молоке для производства мягких сыров. Главная порода была «Джерси». Эта порода помимо высокой продуктивности и жирности молока, еще является для меня спокойной, энергичной и самой красивой.

Мне повезло тем, что я прилетел в тот год, когда Марк (фермер) начал модернизировать и расширять производства от 320 дойных коров до 540 коров, а также проводить вводную селекцию «Джерси», спермой бычков других жирномолочных пород, таких как итальянских буйволов (для оплодотворения применяли искусственное осеменение). Но также применял природное оплодотворения породой «Лимузин» для ввода доминирующего гена безрогости, поскольку «Джерси» является рогатой породой. В результате мы получали помесь, которую американцы называют «Хэлфа». Телята, рожденные данной помеси, имеют повышенный иммунитет сравнительно с телятами пород «Джерси».

Итак, что же я делал на ферме. Все! Марк мне объяснил, как и что надо делать, где и что брать, научил работать за трактором, больше нечего. Почему? В начале знакомства с Марком я узнал, что он тоже по специальности биотехнолог как и я, но аккредитация только колледж. И он увидел во мне специалиста. Вначале, конечно, я делал самую простую работу, которую я должен выполнять как студент-практикант. Это продлилось всего 3 месяца.  Я просто кормил телят, чистил стойла (конечно, не лопатой, а трактором), и работал на месте доильного оператора. Но дальше я показал все свои знания перед Марком, что я изучал в университете.

Вначале я начал консультировать в ошибках содержания, санитарии и гигиены телят, дозировки молозива и тестирования на иммуноглобулин, что повысило выживаемость впервые 2 недели (самый критический возраст у телят) с 76% до 87% выживаемости. Далее я стал сам выявлять симптомы болезней у телят, чтобы предотвратить фактор смерти от потерянного времени на утренних сменах при несвоевременном лечении телят. Это подняло процент выживаемости до 91%. С конца апреля по конец июля я смог добиться выживаемость из 100 новорождённых телят, за это время, выжило 97 телят. Это Марк очень оценил во мне, поскольку до этого не один студент не проявлял активность в улучшении производства и качества на ферме. Также я начал помогать Марку в акушерстве коров и их осеменении.  Ведь все я уже знал, мне надо было только вспомнить и применить на практике. Также я закрепил знания доильного оператора и знания ветеринарии, во время помощи лечения коров Марку.

За заслуги перед «отечеством», Марк узнав мои хобби, вначале подарил мне астрономический телескоп (а там, на ферме, настолько красивое чистое ночное небо), что мне дало насладиться ночами Миннесоты, а также я впервые увидел вживую «Северное сияние». Далее в мае, он подарил мне шикарный горный велосипед для путешествия по округам, а в штате такая красивая дикая природа, и тысячи красивых чистых озер. Марк был приверженцем политики «учеба – учебой, но путешествовать студент обязан». Дал машину и бесплатный бензин, чтобы увидеть штат. А также дал неделю на путешествия. И я решил поехать в Иллинойс, Чикаго сити. Всю неделю, утро музеи, вечер кафетерии и вечерний стрит-джаз. Шикарный старый и современный город, оставил память, очень хорошую и приятную память об США, новых друзей. За все 12 месяцев на практике было море позитива и общения. Там я нашел друзей Зака, Бена и Боу. В конце мы собирались у меня в трейлере, где я жил, и отдыхали от работы за гамбургерами и пиццей, за игрой в SP4 и просмотров фильмов.

Арт Музей в Чикаго
Арт Музей в Чикаго

В США я смог насладиться своими знаниями полученным в университете, показать себя как профессионал и специалист; увидеть мир; познакомиться с западной культурой, которая очень отличается от нашей; найти кучу знакомых и друзей; найти место для работы после окончания университета, что дальше поможет мне развиваться как специалист, и с возвращением на родину я смогу своими знаниями развивать животноводство в Украине, поскольку именно знания получение во время таких практик студенты набирают опыт и знания, которые помогут нашей стране развить наш аграрный сектор. Да, для этого нужно время и силы, но именно это поможет стране в евро-интеграции и развитии.

Капля Миллениума
Капля Миллениума

Но все же, если не мои знания из университета и его помощь, я бы не достиг такого уровня знаний. Спасибо всем моим преподавателем за все, что они заделали для учения и развития новых специалистов Украины.

Тимофей Меньшиков, студент-магистр «Биолого-Технологического Факультета», специальность «Производство и переработка продукции животноводства», Сумского национального аграрного университета