Вот шесть традиционных культур и шесть фактов о них, которые, возможно, удивят вас:
1) Свежие листья амаранта, как правило, добавляются в салат либо их тушат, варят, жарят в масле и смешивают с мясом, рыбой, тыквенными семенами, арахисом или пальмовым маслом. Амарант не содержит клейковины и полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в желудке и анемии.
2) Листья моринги богаты белком, витаминами А, В и С, а также минералами — рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям.
3) Зерна тефа белого или красного цвета, либо смешанные, причем белые зерна ценятся наиболее высоко. На теф приходится около двух третей суточного потребления белка в рационе питания населения Эфиопии. Теф в основном используется для приготовления различных видов инжеры (плоский хлеб, похожий на блин), каши и кормов.
4) Домашнее пальчатое просо было впервые культивировано примерно 5 тыс. лет назад из диких подвидов в высокогорных районах от Эфиопии до Уганды. Может храниться до двух лет без использования вредоносных пестицидов и использоваться в качестве запасов продовольствия во время неурожайного периода.
5) Бамбарский земляной орех известен как «полноценный продукт», так как его семена содержат в среднем 63% углеводов, 19% белков и 6,5% жиров, что делает его очень важным источником пищевого белка. Бамбарский земляной орех — зернобобовая культура, выращиваемая в основном крестьянами, ведущими натуральное хозяйство, в странах Африки к югу от Сахары.
6) В различных регионах Африки корни и плоды африканского садового баклажана используются в качестве успокоительного средства, а также для лечения колик и снижения высокого давления; полученный при протирании листьев сок применяется для лечения гинекологических проблем. Кроме того, экстракт из листьев используется как успокоительное и противорвотное средство, а также, при лечении столбняка при выкидыше.
Источник: www.fao.org