Бизнес на тюльпанах: технология и посадочный материал

27 марта 2023, 11:30 2866

Супруги из Черкасчины, Анастасия и Роман Бовты, в собственноручно обустроенной теплице выращивают 14 сортов тюльпанов.

Идея цветочного бизнеса появилась у Романа, когда он увидел плантации тюльпанов в Нидерландах.

Анастасия Бовта

Муж работал дальнобойщиком и видел вживую эти поля в Нидерландах. И мы решили: почему бы нам не создать свои собственные поля здесь в Украине, в Черкассах. Весной заказываем луковицы, летом идут подготовительные работы: закупка и рубка дров, закупка субстратов, минеральных удобрений. В конце сентября луковицы привозят, и начинается активная фаза работы.

Луковицы заказывают у поставщика из Нидерландов. В этом году вырастили 18 тыс. тюльпанов.

Чтобы получить высокий и крепкий цветок, необходимо соблюдать температурный режим, влажность и свет. Но в этом году отключение электроэнергии стало одним из испытаний.

«Пригодился генератор, выходили из такого положения, как могли. Теплицу мы отапливаем дровами, топим 24/7, чтобы держать температуру 15-16°С. Используем за сезон около 20 кубов сосны или твердой породы», — объясняет предприниматель.

Срезают цветы в темное время суток и хранят в холодильной камере.

«Температура +2°С и постоянная вентиляция. Храним без воды. Таким образом цветок будто впадает в спячку. А непосредственно перед продажей или дарением надо обрезать концы цветка, поставить на воду, минимум 2-4 часа он напивается, становится сочным и хрустящим», — отмечает Анастасия.


Источник фото: Суспильне Черкассы