Городские фермы: свежие овощи в условиях урбанизации
22 марта 2016, 07:00 3642
Новая тенденция, городские фермы, стремительно набирает популярность и, возможно, в скором будущем «каменные джунгли» станут гораздо ближе к природе, а города сами смогут обеспечивать себя едой.
Данная интересная подборка примеров городских ферм, которые расположились на крышах зданий в разных странах мира.
Сегодня многие выращивают овощи и фрукты на приусадебных участках частного дома (по крайней мере в нашей стране), но вот создание ферм на крышах больших многоэтажных домов — это достаточно новый тренд и многие пока считают его недостаточно экологичным и практичным.
Как к этому вопросу подходят в мире, читаем и смотрим фото.
- Brooklyn Grange — крупнейшая экоферма на крыше в Бруклине;
Ферма Brooklyn Grange расположена на крыше дома в самом сердце Нью-Йорка, на острове Манхэттен. Группа энтузиастов решила создать эко-ферму на крыше заброшенного дома, поскольку, по словам организаторов, подобные крыши и так стихийно зарастают растительностью, а в данном случае эту «посевную площадь» удалось использовать с пользой.
Работы по организации фермы начались в мае 2010 г. И на данный момент фермеры Brooklyn Grange продают более 23 тыс. т овощей в год, в основном, в различные рестораны и магазины города. Кроме этого, на ферму часто приводят учебные экскурсии и даже играют свадьбы.
- EnerGaia — городская ферма по выращиванию водорослей в Бангкоке;
На крыше гостиницы в Бангкоке, разместилась городская ферма EnerGaia, которая выращивает съедобные водоросли. Сторонники съедобных водорослей, известных как спирулина, утверждают, что таким образом можно выращивать полноценный источник белка и достойну альтернативу мясу.
- Fenway Farms — органическая ферма на крыше стадиона в Бостоне (США);
Органическая ферма Fenway Farms расположена на крыше стадиона бейсбольного клуба Boston Red Sox. Площадь ее составляет 1,5 тыс. кв. м, из которых ежегодно можно собрать около 2 тонн свежих овощей, фруктов и зелени, которые будут использоваться в ресторане, что размещен на арене. Достаточно хороший урожай дают огурцы, в 2015 г. их удалось собрать около 270 кг, хорошо растет клубника и баклажаны.
- Ферма на крыше пивоварни в округе Лючжоу (Китай);
Фермы на крыше строят не только в США. Владелец одной из пивоварен округа Лючжоу, что находится на юге Китая, решил использовать крыши цехов для выращивания риса. Китайские пивовары достаточно часто применяют в производстве пива именно рис, поэтому 2 га зеленых насаждений частично обеспечивают пивоварню сырьем и облегчают охлаждение помещений. Но такая ферма имеет еще одну полезную функцию — она задерживает дождевую воду, позволяя разгрузить стоковые системы города во время ливня. Подобные системы задержки воды на крышах также используются в США и Германии.
- Higher Ground Farm — доказывает что сады на крыше доступны каждому;
Ферма Higher Ground Farm была основана Джоном Стоддард и Кортни Генезис на крыше Бостонского дизайн-центра. Все насаждения хозяйства размещаются в 1500 ящиках из-под молока, а продукцией выступают помидоры, базилик, петрушка, кервель, любисток, тимьян и другие растения, которые охотно покупают местные рестораны. Такая продукция является в 4 раза дешевле, чем та, что была выращена методом аквапоники.
- Lufa Farms — городская ферма из Канады;
Эта аграрная компания начала свою деятельность в 2011 г., открыв свою первую ферму площадью почти 3 тыс. кв. м, а в 2013 г. появилась новая, еще большая площадка с площадью 4 тыс. кв. м. Фермы Lufa Farms размещаются на крыше офисных центров, а под ними, на верхних этажах зданий арендуются офисы и магазины, которые, кстати, не испытывают дискомфорта из-за такого соседства.
По подсчетам владельцев компании, их фермы имеют возможность прокормить 2 тыс. человек, а пища является экологически чистой и очень качественной.
Для полива растений используется дождевая вода, а система гидрорециркуляции позволяет дополнительно подогревать теплицы. Борьба с вредителями проводится также с помощью натуральных способов. Например, на ферме живут божьи коровки, которые охотно питаются тлями и другими насекомыми-вредителями.
- Olswang — фермы на крышах офисных центров Лондона;
В 2013 году в центре Лондона было запущено два органических съедобных сада с фруктами и овощами. В дополнение к целому ряду экологических выгод, эти сады поддерживают местное производство продукции, и позволяют предприятиям снизить продовольственные и транспортные расходы, связанные с их обычными заказами.
Схема зеленых крыш в настоящее время поддерживается юридической фирмы Olswang, и гостинницей Bloomsbury Street Hotel, у которых растут съедобные сады на крыше, в то время как на еще двух зеленых крышах растут полевые цветы, чтобы поддержать местную популяцию пчел.
Офисы используют схему карманных секторов — это серия небольших модульных мешков, заполненных почвой для посадки. Это гораздо опрятнее, дешевле и быстрее, чем метод посадки по всей крыше, и имеет дополнительное преимущество, обеспечивая форму и структуру грядок.
- ØsterGRO — локаворское кафе и ферма 2-в-1 на крыше Копенгагена;
Небольшая ферма ØsterGRO разместилась на крыше одного из домов датской столицы Копенгагена. Открытая в 2014 плантация имеет всего лишь 6 соток площади и может прокормить 40 семей органической пищей. Кроме растений, на ферме живут 12 кур и 4 пчелиные семьи.
Здесь же фермер занимается и сбытом продукции. Для этой цели на территории хозяйства, непосредственно в теплице, было открыто ресторанчик под названием Stedsans. Для приготовления сезонных блюд шеф-повар использует только продукцию своей фермы и иногда товары местных фермеров. Объедки из ресторана отдают курам на питание или сваливают в специальный контейнер, где черви перерабатывают их в перегной.
- Urban Farm на крыше шоколадной фабрики в Дублине;
Дублинская городская ферма Urban Farm просуществовала всего 24 месяца и представляла собой некоммерческий учебный проект, созданный на крыше контактного центра креативных индустрий Chocolate Factory.
Кроме традиционного картофеля, на ферме выращивали кабачки, стручковую фасоль, лук, репу, несколько видов ягод, а также грибы. В самой же здании хаба занимались экспериментами с аквапоникой. Ферма была максимально экологической и экономной — в компост перерабатывались старые деревья и паллеты, растения были высажены в бывшие в употреблении бутылки и пластиковые баки, а в качестве удобрений часто использовали органические отходы ближайших заведений.
Кроме непосредственного выращивания продуктов питания, на базе фермы проводились семинары по садоводству, экологическим источникам питания и экологическим циклам.
Источник: rodovid.me