Как правильно хранить продукты: основные правила

05 августа 2015, 11:28 1570

Если Вы покупаете продукты впрок, то нужно позаботиться о том, чтобы продлить жизнь овощей и фруктов.

Несколько простых советов помогут вам сохранить продукты намного дольше. На самом деле, все очень просто.

Хранение лука в колготках позволит сохранить его до 8 месяцев.

Резанный зеленый лук лучше всего хранить в морозилке в пластиковых бутылках. Главное убедиться в том, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.

Правила хранения:

1. При комнатной температуре сохраняют авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.

2. В холодильник кладут яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, халапеньо, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.

 

Зелень храните как цветы, поставьте ее в воду «букетиком», затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук.

Маслянистые травы сохраняйте отдельно от других видов зелени. Тимьян, к примеру, связывают в тугой пучок и подвешивают на свежем воздухе.

Используете Herb Savor для хранения пряных трав, оно продлит свежесть некоторых трав до трех недель.

Раствор из уксуса и воды (1/10) поможет сохранить малину и клубнику до двух недель. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете.

Остатки гуакамоле кулинарным спреем (или полейте тонким слоем масла), прежде чем ставить его в холодильник. Такой же метод используйте и для томатной пасты.

Ни в коем случае не храните лук с картофелем – он быстрее испортится.

Храните картофель вместе с яблоками, чтобы он не прорастал.

Не забывайте о том, что одно гнилое яблоко может испортить все остальные.

 

Намажьте сыр с отрезанной стороны небольшим количеством сливочного масла, чтобы он не высыхал.

Сыр заверните в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу (а НЕ в пищевую пленку), а затем положите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника.

Свежие травы храните в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики маслянного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд. Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту так использовать не нужно.

Основные правила хранения продуктов:

1. Температура в холодильнике – 5ºС или ниже. Выше – и вы можете развести вредные бактерии.

2. Проверьте уровень влажности в ящиках.

3. Все остатки храните в стеклянных контейнерах (до 4 дней).

4. Никогда не смешивайте овощи, фрукты и мясо в ящиках.

5. Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника!

6. Мясо и морепродукты храните на нижней полке. Заворачивайте их правильно, чтобы с них не текло на другие продукты.

7. Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не загромождайте его.

8. Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собираетесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше.

9. Купленные раньше продукты выставляйте на передний план, чтобы видеть, что нужно употребить как можно быстрее.

10. Регулярно чистите холодильник. Сразу убирайте все, что пропало.

 

Спаржу храните, как цветы. Отрежьте стебель, поставьте в воду, оберните пакетом и поставьте в холодильник. Так же делайте с кинзой и петрушкой.

Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Помните, что бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.

Такая хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату-латуку оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглощает влагу.

Сельдерей, брокколи и латук оберните в фольгу перед укладкой в холодильник.

Стеклянные банки намного полезнее пластиковых контейнеров.

Помидоры никогда не храните в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры нужно хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры сохраняются при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.

Крышками от бутылок можно закрывать пакеты, главное убедиться, что продукты в пакете сухие.

Имбирь сохраняйте в морозильнике.

Орехи пожарьте как можно быстрее после покупки и сохраняйте их морозильнике. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше.

Грибы сохраняйте в бумажном, а не в целлофановом пакете.