Норвежская ферма

08 декабря 2017, 07:21 3003

В Норвегии появилась интересная форма управления малыми мясо-молочными производствами — тут очень удачно соединились государственное влияние и кооперация.

В Норвегии также, чтобы чего-то добиться, надо много работать, но в целом, если проанализировать взаимоотношения людей между собой, людей и государства, то нам есть чему поучиться.

  • Во-первых, норвежские аграрии прекрасно понимают, что продавать продукцию под собственным брендом может быть намного выгоднее.
  • Во-вторых, фермерам неплохо помогает государство. Правительство стало отправлять своих фермеров на экскурсии в ЕС, дабы изучать опыт и внедрять на своей территории лучшие наработки. И так постепенно в сельское хозяйство скандинавского государства хлынули инвестиции.

Но даже без них: если фермер хочет возвести сельхозсооружение, он может получить до 30% дотаций. Еще производитель молока получает дотации за каждый литр поставляемого молока и за каждую десятую часть обработанного гектара земли.

Есть и государственная программа, согласно которой фермер даже обеспечивается денежными средствами для найма рабочей силы. Здесь не обходится без своих сложностей, но механизм работает. Более того, если фермер заболеет, его обеспечивают наемным трудом.

Именно за счет фермеров Норвегия обеспечена молоком на 100%. С мясом сложнее, так как имеются жесткие ограничения, квоты на производство. Причем их величина связана с площадями угодий. Два основных регулирующих механизма — квоты и концессии.


Источник фото: zerno