Самый легкий десерт в мире

04 декабря 2019, 07:00 1809

Лондонская студия пищевого дизайна Bompas & Parr разработала безе, вес которого составляет менее 1 грамма.

Превратить самый легкий в мире твердый материал в съедобное лакомство помогли ученые лаборатории Aerogelex в Гамбурге. А для создания десерта использовался аэрогель.

Аэрогель для этого проекта был получен из альбуминоидов, глобулярных белков, содержащихся в яйцах. Десерт залили в форму и погрузили в ванну с хлоридом кальция и водой, затем жидкость в желе заменили жидкой двуокисью углерода, которая в процессе сушки превратилась в газ и испарилась.

В результате получилось безе весом всего 1 грамм, содержащее 96% воздуха. В студии пришли к выводу, что у десерта «вкус неба».


Источник фото: Dezeen.com