Фермер из Винницы перерабатывает 100 т пшеницы в муку для своей пекарни

27 мая 2023, 10:30 3519

Два года назад в селе Счастливая на Виннитчине в ангаре ФХ «Фемели» появилась небольшая пекарня, которая изготавливала до 20 буханок в день. Сегодня здесь уже производят 1,5 тыс. единиц продукции.

Об этом в прямом эфире Instagram рассказал владелец пекарни Михаил Магденко.


«Наше предприятие фактически работает по концепции «от поля до стола», ведь сырье для выпечки хлеба выращиваем на собственных полях. Зерно перемалываем на собственной мельнице и таким образом обеспечиваем производство качественной мукой. В этом году переработали 100 т пшеницы на муку. Остальное зерно — сдаем», — отмечает фермер.

Спрос на хлеб рос, а в пекарне был только тестомес, печь и расстойка — специальная комната с температурой и влажностью для созревания хлеба. Тогда Магденко понял, что нужно или больше работников, или больше оборудования.

Чтобы решить эту задачу, он сначала подался на грант от «еРабота» и получил 250 тыс. грн. Впоследствии ему посоветовали принять участие в конкурсе мини-грантов «Курс на Независимость».

«Благодаря грантам теперь у нас есть новый тестомес, хлеборезка, дозатор воды, аппарат для формирования подовых хлебов, две печи — одна для пиццы, вторая для круассанов, столы, разделитель продукции, весы», — рассказывает пекарь.


Для справки: конкурс грантов «Курс на Независимость» организовали в партнерстве агропромхолдинг «Астарта-Киев», Благотворительный фонд «Поверь в себя», правительство Германии — Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ) и немецкий банк развития DEG. Всего на конкурс подали заявки более 220 участников, из которых 60 победителей получили по 12 тыс. евро на развитие собственного дела. Общий грантовый фонд составил 720 тыс. евро.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua