Об этом в комментарии для AgroPortal.ua сказала заместитель председателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.
«Положение дел в столице стало лучше из-за того, что здесь больше общественных организаций. В супермаркетах теперь не так часто можно встретить фальсификат. На рынках ситуация несколько хуже, особенно на стихийных. Однако однозначно прогресс в лучшую сторону наблюдается», — отмечает она.
По ее словам, в Украине больше всего подменяют молочную продукцию, мясные изделия, масло и мед.
«Последние исследования мы проводили по молочной продукции: маслу сливочному, сметане, творогу, спредам. Было выявлено 30% несоответствующей продукции», — рассказывает она.
Котехова говорит: чаще всего при проверке выясняется, что на маркировке указан адрес производителя, а фактически его нет.
«В таких случаях мы обращаемся с запросами в Госпродпотребслужбу. Они подтверждают эти нарушения. Затем информацию передаем в правоохранительные органы. Самое страшное, что такая пища попадает по тендерам в школы и садики», — говорит эксперт.
Также она добавила, что недавно их организация вместе с экспертами запустила программу «Стоп фальсификат». В ее рамках 16 декабря было отобрано 77 образцов масла в 4 областях (Николаевская, Ивано-Франковская, Сумская и Черкасская). Теперь их в обезличенной форме параллельно исследуют в двух киевских лабораториях.
Результаты проверки будут известны через две-три недели. Проект поддержали в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Госпродпотребслужбе и ФАО.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua