Крупнейшая украинская ферма планирует внести буйвола в национальный реестр

20 мая 2021, 07:00 7794

Ферма «Карпатский буйвол» стремится увеличить поголовье буйволов в Украине и занести это животное во всеукраинский реестр.

Об этом AgroPortal.ua рассказала управляющая фермой и «подружка буйволов» Инна Левдар.

«Это одна из наших целей», — говорит она.

Инна Левдар объясняет, что сейчас буйвол в Украине официально не считается буйволом. Его относят к категории коров.

«Чтобы отделить в отдельную категорию, надо чтобы в Украине было 250 самок (буйволиц), которые хотя бы единажды давали приплод», — рассказывает она.

Кроме того, у всех животных должны быть паспорта о чистокровном происхождении.

«Дело не из легких, но мы над этим работаем. Поэтому мы готовы расширять ферму и заниматься большим количеством животных», — добавляет управляющая фермой.

Сейчас «Карпатский буйвол» содержит 70 животных, в ноябре ферме будет уже пять лет. Хотя владелец Роман Фетько занимается возрождением буйволов с 2008 г.

Говорят, что продукция из буйволиного молока среди потребителей достаточно востребована.

«Мы постоянно отправляем по Украине молоко и сыры. Но есть еще куда расширяться», — делится Левдар.

За последний год она отмечает рост продаж молочной продукции. Для этого «Карпатский буйвол» вместе с партнерами из BRPR поработали над рекламой, создали современный сайт и усилили работу в соцсетях. Тесный контакт с аудиторией дал результат в виде постоянных заказов.

Инна Левдар рассказывает, что наиболее популярной позицией среди потребителей является сгущенное буйволиного молоко, сыр «Адигейкий» и само молоко. Часто заказывают выдержанный сыр «Качота» и авторскую Mozzarella di bufala, которую многие оценивают выше итальянский.

Также ферма производит из молока брынзу, сметану, сливки.

«Ситуация апреля-мая 2021 выглядит лучше, чем в прошлом году. У нас опять появились туристы, не успеваем изготавливать продукцию для отправки по Украине», — говорит управляющая фермой. 

Добавляет, что заказ делают и из-за границы с просьбой отправить родным или знакомым по Украине.

В этом сезоне «Карпатский буйвол» готов будет принять больше гостей. Здесь развивают и обустраивают территорию, а рядом организуют кемпинг для приема гостей на ночлег.

Кроме того, планируется запускать новые продукты с буйволиного молока.

«В первую очередь — это будет «масло ГХИ». Будем изготавливать принтованные платки с буйволами», — говорят на ферме.

Сопутствующее товары — уникальный горный мед, корзины для подарочных наборов, леквар и многое другое.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua