Об этом AgroPortal.ua рассказала управляющая фермой и «подружка буйволов» Инна Левдар.
«Это одна из наших целей», — говорит она.
Инна Левдар объясняет, что сейчас буйвол в Украине официально не считается буйволом. Его относят к категории коров.
«Чтобы отделить в отдельную категорию, надо чтобы в Украине было 250 самок (буйволиц), которые хотя бы единажды давали приплод», — рассказывает она.
Кроме того, у всех животных должны быть паспорта о чистокровном происхождении.
«Дело не из легких, но мы над этим работаем. Поэтому мы готовы расширять ферму и заниматься большим количеством животных», — добавляет управляющая фермой.
Сейчас «Карпатский буйвол» содержит 70 животных, в ноябре ферме будет уже пять лет. Хотя владелец Роман Фетько занимается возрождением буйволов с 2008 г.
Говорят, что продукция из буйволиного молока среди потребителей достаточно востребована.
«Мы постоянно отправляем по Украине молоко и сыры. Но есть еще куда расширяться», — делится Левдар.
За последний год она отмечает рост продаж молочной продукции. Для этого «Карпатский буйвол» вместе с партнерами из BRPR поработали над рекламой, создали современный сайт и усилили работу в соцсетях. Тесный контакт с аудиторией дал результат в виде постоянных заказов.
Инна Левдар рассказывает, что наиболее популярной позицией среди потребителей является сгущенное буйволиного молоко, сыр «Адигейкий» и само молоко. Часто заказывают выдержанный сыр «Качота» и авторскую Mozzarella di bufala, которую многие оценивают выше итальянский.
Также ферма производит из молока брынзу, сметану, сливки.
«Ситуация апреля-мая 2021 выглядит лучше, чем в прошлом году. У нас опять появились туристы, не успеваем изготавливать продукцию для отправки по Украине», — говорит управляющая фермой.
Добавляет, что заказ делают и из-за границы с просьбой отправить родным или знакомым по Украине.
В этом сезоне «Карпатский буйвол» готов будет принять больше гостей. Здесь развивают и обустраивают территорию, а рядом организуют кемпинг для приема гостей на ночлег.
Кроме того, планируется запускать новые продукты с буйволиного молока.
«В первую очередь — это будет «масло ГХИ». Будем изготавливать принтованные платки с буйволами», — говорят на ферме.
Сопутствующее товары — уникальный горный мед, корзины для подарочных наборов, леквар и многое другое.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua