Об этом рассказал AgroPortal.ua основатель компании «Стодола Щира Їжа» Ян Островский.
«Продолжаем сбор мексиканского арбузного огурца, нелегкая это дело, этих малюток собирать в густых лианах. На вкус этот овощ как огурец с послевкусием лайма. Как по мне, то свежий он для нас имеет нетрадиционный вкус, хотя в Штатах, вижу по инстаграму, его добавляют в салаты. А вот при мариновании овощ становится близким к обычному огурцу, поэтому мне и интересен, как бэби овощ в банке», — рассказывает Ян Островский.
По его словам, мексиканский арбузный огурец он выращивает в тестовом режиме второй год — небольшое количество в разных условиях, открытый и закрытый грунт, через рассаду и прямой посев. Отмечает, что урожайность уже лучше, чем в прошлом году, но есть еще над чем работать. Например, в этом году потеряли много растений из-за урагана с градом, поэтому уже принято решение — в следующем году выращивать овощ только в теплице.
«Пока что продукцию из мексиканского арбузного огурца еще не продавали, испытываем различные маринады и возим на выставки за границу, изучаю рынок и спрос на данный продукт. Возможно, в этом году дадим небольшую партию на Гудвайн. Планируем выставлять продукт на выставках Anuga и Biofach. Если будет реальный интерес, на следующий год рискну на объем побольше. Место для подобной экзотики есть», — отмечает Ян Островский и добавляет, что на данном этапе главное, научиться выходить в хорошую урожайность и правильно перерабатывать через маринования, ну, а затем активно продвигать на рынок.
Кроме мексиканского арбузного огурца хозяйство выращивает бамию, черный корень скорцонера, разноцветные физалис, перцы и томаты черри. Так что «Стодола Щира Їжа» есть чем удивить гурманов.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua