Выращиванием хурмы больше всего интересуются на Киевщине и Львовщине

24 ноября 2019, 11:00 8885

В Киевской и Львовской областях наблюдается наибольшая заинтересованность выращиванием хурмы. В частности, речь идет о хурме вирджинской, для которой больше всего подходит украинский умеренный климат.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал дендролог Евгений Ткачук.

Он выращивает хурму с 2005 года в Кропивницком. Ежегодно с семи деревьев собирает по 30 кг плодов.

«Во многом успех зависит от правильного выбора сорта. Также первые три года нужно защищать кору молодых деревьев от намокания снегом», — говорит он.

По его словам, фрукт содержит до 45% сахаров, пектины, органические кислоты. Его применяют в кулинарии: для приготовления пудингов, пирогов, джемов.

При этом Ткачук отмечает, что с каждым годом количество людей, которые интересуются хурмой, увеличивается.

«Часто они получают недостоверную информацию о хурме. Они хотят иметь крупные фрукты — такие, которые продают на рынках. Некоторые продавцы подают информацию таким образом, чтобы покупатели выбирали сорта с крупными плодами хурмы восточной и гибридной. Но они неморозостойкие и не могут плодоносить на севере страны. Вот и получается дезинформация», — говорит он.

Ткачук добавляет, что в целом эта культура нетребовательна, подходит даже для садоводов-любителей, но в украинских реалиях не является промышленной.


Ирина Кравченко, AgroPortal